七夕,充满了时代的浪漫和幸福——贵阳市开展“我们的节日七夕”活动

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  七夕是我国民间最为浪漫的传统节日之一,七夕文化深深植根于中华大地土壤中,数千年来经久不衰……

  孔学堂中华婚礼、“工会情缘桥”职工相亲联谊会系列活动、“我们的节日七夕”联欢会、“七夕”经典诵读……今年的“七夕”佳节,贵阳市在机关、广场、公园、社区等区域,开展了丰富多彩的活动,在“传承与创新”中,诠释着爱情的真谛,续写着高尚纯洁、忠贞不渝的爱情新故事,也为市民带来一系列的文化体验,引领着时代新风尚。

  在孔学堂为新人征婚、安徽大学文学院教授杨军说,七夕是个美好的日子,充满着浪漫和幸福。“传统活动”丰富了七夕的文化内涵,彰显着时代的“文化自信”。

  七夕,孔学堂中华婚礼见证了300对新人的“甜蜜爱情”

  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”七夕佳节, 2019贵阳孔学堂中华婚礼礼启……良辰吉时,伴着韶乐,30对新人身着传统婚服缓缓移步礼仪广场,行并莲、沃盥、对席、同牢、合卺等传统礼节,在“解缨结发礼”中,新郎新娘各自剪下对方的一绺头发,结为一簇,夫妻结发,从此白首不相离。

   

  “每一个礼节都有独特的寓意,让我们更加明白婚姻的神圣。”现场新人蔡福波和曾顺徽表示,在中华传统婚礼中,梦回汉唐,也让穿越千年的仪式有了时代感。

   

  “中华婚礼”作为孔学堂重点打造的“孔学堂四礼”之一,活动自2013年起至今已是第七届。在每年的七夕节,以极具仪式感、体验感和庄重感的传统婚礼,先后将来自全国各地的、近300对新人送入了婚姻殿堂。

  在贵阳工作、山东人姐弟王文陵、王首陵先后在孔学堂完成了终身大事。姐姐王文陵和姐夫在2015年孔学堂中华婚礼中结为了夫妻,曾拍照观礼的弟弟,在2018年孔学堂中华婚礼中也成为了新郎官,他和新娘在亲人们的见证下,完成了传统婚礼。在王文陵看来,来自孔孟之乡的一家子,相继在孔学堂结婚,可见贵州对传统文化的转换,更具开放、包容和创新,散发着时代的芬芳。

  在2018年孔学堂中华婚礼上,来自“王学圣地”修文县景阳中学的十位老师携各自的另一半,集体亮相。时时想着教学的邓丽娟老师说,在课堂上为孩子开设了传统国学课、弟子规韵律操等课程,但为人师表,也需要不断汲取优秀传统文化的精华,和丈夫在此结良缘,不愧为校园文化与传统婚礼的一次完美联姻。

  婚礼总导演、策划人卢家麟说,邀请了我市多位文化学者,以《周礼》为蓝本,查阅了大量的典籍资料,让婚礼整个流程有着丰富的文化内涵。现场歌曲《桃夭》、《绸缪》等全场配乐,专门请了中央音乐学院王楠舟老师进行了创作,古典乐的曲调同时融入现代歌曲的元素,让整场婚礼充满庄重典雅的气韵,不仅是对中华文化的传承,也让新婚夫妇在仪式感中,承担好家庭和社会的责任。

  

  七夕,撒了一地“狗粮”

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。” 8月7日,在观山湖区新世界社区开展“浪漫七夕节 相爱到永远”金婚老人纪念活动上, 当歌曲《最浪漫的事》响起时,9对金婚夫妇携手穿过鲜花拱门走上舞台。妻子为丈夫戴上了红围巾,丈夫为妻子献上了玫瑰花,互相拥抱,互表爱意。89岁的朱文竹老爷爷与82岁的妻子何春伍于1959年结婚,携手相伴60年。朱爷爷说,今天社区举办的这个活动真的太好了,重温了昔日之情,也希望天下有情人都能执子之手,与子偕老。

   

  而在白云区大山洞社区,组织者不但为居民群众准备了舞蹈《高粱熟了红满天》、歌曲《敖包相会》《甜蜜蜜》等节目,社区的金婚、银婚、职工模范夫妻还上台一起回忆往事,为现场年轻人讲述了几十年风雨同舟的幸福生活,传授爱情“保鲜”秘籍,引导年轻人树立正确的婚恋观、家庭观,在生活中携手并进、风雨同舟。

  贵阳孔学堂中华婚礼,同样让老夫老妻重温爱情的甜蜜。

  今年的婚礼上,来自南明区甘荫塘的刘丽萍、陈清、董作荣、殷笑丽四位“花甲新娘”,格外引人注目。几位不但从小一起长大,还是邻居、同学、好闺蜜,她们相约携手各自丈夫,集体参加 “中华婚礼”,还通过多家媒体直播平台,撒了一地“狗粮”。大家表示,重温了爱情,学习了优秀传统文化、传统礼仪,非常有意义。而远在在2013年首届中华婚礼上,11对金婚夫妇也曾一起登场,用这一特殊的方式,庆祝长久、美满的婚姻。

  “七夕”活动引领社会文明风尚

  传统“七夕”节期间,以“七夕”为主题的传统活动在贵阳各区县轮番上演,为群众提供了一盘节日文化大餐。

  七夕,爱情是议论的主题,“鹊桥会”拉近了青年男女的距离。观山湖公园民族大联欢广场,1000名“单身狗”在贵州省总工会第二届大型单身职工联谊活动中,不但积极参与线下的抛绣球、运气球、真爱传递等主题游戏,还在" 新长征 工会云 "APP 鹊桥会版块上线,解决交友难、婚恋难。同样,南明区、修文县、经开区以“浪漫七夕”为主题、举行的青年联谊活动很受欢迎,在引导广大青年职工认知传统、尊重传统、弘扬传统的同时,还为青年拓宽择偶渠道,搭建了良好的交友平台。

  

  8月7日下午,云岩区“我们的节日七夕”暨“浪漫云岩”新时代文明实践主题活动,在云岩广场拉开帷幕。不但有汉服走秀、经典朗诵、茶艺展演等节目,还有省市区道德模范先进事迹宣讲、中国传统成人礼仪式、云岩区文明家庭颁奖等活动,传递着孝老爱亲、文明和谐的正能量。同时,活动现场还设置了传统文化互动体验区,市民参与到手工艺品制作、汉服文化鉴赏、七夕民俗体验中。

  “‘七夕’不仅是关于爱情的节日,更是一次中华传统文化、和谐家风宣传教育的好时机。”该区区委宣传部副部长王芳芳说,将七夕主题活动融入大量新时代文明实践元素,将道德模范、区级好少年、区级文明家庭的榜样故事,传递出去,引领社会文明风尚。 

  

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博