“跨越”千年许下誓约 七夕50对新人在孔学堂举行中华婚礼

时间:

2018-08-20

来源:

贵阳文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  8月17日,正值七夕节,2018年贵阳孔学堂中华婚礼举行。来自省内外的50对新人在孔学堂礼仪广场举办了一场古风雅韵的传统婚礼。

50对新人在孔学堂举行中华婚礼

  良辰吉时,花童执灯,光华铺路,新人入堂.....伴着韶乐,新人身着传统婚服缓缓移步礼仪广场。经过并莲礼、沃盥礼、对席礼、同牢礼、合卺礼等传统礼节,在“解缨结发礼”中,新人们各自剪下对方的一绺头发,结为一簇,从此结发夫妻,白首不相离。

 

解缨结发礼

  “传统婚礼对于年轻人很有吸引力,就像穿越了千年时空。我们一直希望有一场这样特别的婚礼能见证我们的爱情。”90后新婚夫妇桂晨张航告诉记者。新人王首陵是山东人,他的姐姐参加过2015年孔学堂中华婚礼。“当年我来给姐姐拍照观礼,就被这样传统而庄重的婚礼仪式触动。现在我和妻子也决定举行中华传统婚礼来纪念。”

合卺礼

  50对新人中,周春贵夫妇是唯一一对带着孩子参加仪式的“新人”。“今天是七夕,也是我们结婚十周年,就想重温当年结婚的感觉”。周春贵家住花溪,平时就热衷于参加孔学堂举办的讲座、演出等活动。“往年举办中华婚礼也来观礼,今天我们是主角,非常激动”。周春贵说,带孩子来参加,也是希望孩子能在亲身体验中感受中华传统文化。

对席礼

  近年来,中国传统婚礼文化之始的“周制婚礼”重新走进了人们的生活,成为新人婚礼形式的一种新选择。孔学堂中华婚礼以“周制婚礼”为蓝本,通过传统典雅的礼仪形式,传播中华传统文化内涵,彰显中华文明礼仪。活动自2013年起,每年一届,已成功举办六届,用古老的方式将200余对新人送入了婚姻殿堂。

50对新人用传统婚礼见证自己的爱情

  据悉,本周六孔学堂还将举行婚俗文化讲座和明制婚礼展示活动,届时市民朋友可自行前往参加。(孔学堂网 田钰琳)

责任编辑: 汤琪

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博