未雨绸缪 “绿色”清明——金阳街道办开展清明期间防火宣传

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  日前,四川省凉山西昌市发生森林火灾,致现场18名扑火队员和1名向导牺牲,3名扑火队员负伤,引发举国哀恸。而就在去年,同样是四川省凉山发生重大森林火灾,30名消防战士火场殉职。“火魔”无情,在大自然面前我们无比渺小,用火行为不规范可能就会导致无法挽回的损失!

  

  

  时至清明,受传统习俗的影响,少数人有烧纸、焚香烛、放鞭炮等情况,野外用火极易引发森林火灾,给森林资源和人民生命财产安全带来严重威胁。为有效遏止此类事件发生,保护好我们共同的绿色家园,金阳街道办大力倡导文明祭扫,自觉移风易俗,“思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人”。连日来,金阳街道办在辖区大力开展严防森林火灾和文明祭扫等宣传,呼吁广大居民群众在尊重祭祖习俗的同时,做到文明祭祀新风尚,立文明平安祭扫新观念,倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑以及网上祭祀等无烟祭扫方式,把祭奠先人的传统习俗和良好愿望用更加环保、健康、安全的方式进行表达,不断提高和丰富个人精神文化内涵,弘扬社会主义新风正气。(供稿人:谷叶)

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博