息烽县多形式开展“我们的节日·清明节”主题活动

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  为传承弘扬中华优秀传统文化、缅怀革命先烈,息烽县在清明节来临之际,多形式开展了“我们的节日·清明节”主题活动。

  

  

  一是开展“网上祭英烈”活动。全县干部职工、中小学师生依托网络积极开展“网上祭英烈”缅怀纪念活动。进行网上献花、网上祭奠、发表祭奠感言,了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹;二是开展文明祭扫活动。加强宣传,引导市民采用献花祭扫、植树祭奠、网上祭奠、手机短信和家庭追思会等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,倡导在祭祀活动中移风易俗、树立文明健康的祭祀新风。三是开展经典诵读活动。以“我们的节日·清明”为主题,采取个人朗读、集体诵读等形式,组织干部职工、师生员工开展经典诵读活动,诵读古今吟咏清明的诗词、怀念老一辈无产阶级革命家的经典诗文,感受传统文化的魅力。

  4月1日,县图书馆还在全县范围内开展“清明追思·致敬英烈”主题文化活动。活动包含了“追思怀古·致敬先烈”作品征集,“回顾历史、缅怀英烈”知识竞答,云祭奠系统,致敬英烈·专题阅读。活动时间从4月1日起至4月7日,在此期间,市民只要采取线上扫码的方式即可参与,活动结束后,还有机会获得精美的礼品。

  通过以上系列活动的开展,丰富了市民的精神文化生活,培养和树立了尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了对中国优秀传统文化的认同感和自豪感。(息烽县文明办王济金)

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博