绿色清明 文明祭祀 白云区龚家寨街道开展文明祭祀宣传活动

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  燕子来时新社,梨花落后清明。在我国传统佳节清明节(2020年4月4日,农历3月12日)即将来临之际,为传承中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,龚家寨街道办事处在辖区组织开展文明祭祀宣传活动,大力倡导绿色、文明、节俭的祭祀活动,形成文明健康的祭祀新风尚。

  活动期间,街道各居委会一方面利用QQ、微信、微博、朋友圈、宣传栏等线上形式转载推送“绿色清明·文明祭祀倡议书”,另一方面在加强疫情防控成果巩固的同时,向辖区居民发放了“文明祭祀·绿色清明倡议书”,并详细介绍传统祭祀方式变化、燃烧香蜡纸对环境的影响等等,以劝导居民自觉摒弃不文明的祭祀方式,不在街道、十字路口、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱、冥物,不放鞭炮、避免火灾,从而做到不污染环境、不影响他人生活,转而采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人。

  “慎终追远,清洁而明净”是古人对清明节的解释。今天,文明已经成为社会发展的趋向,环保已经成为人们追求的目标。我们在携手共抗疫疫情的同时,还应采用线上献花、留言寄语祭奠等方式表达对先人的怀念之情,从而避免人员聚集,减少疫情感染风险,以提高居民文明祭祀的思想意识,践行文明健康节俭祭祀新风尚。(白云区龚家寨街道办事处:姜恒)

  

  

  图为社区工作人员在网上祭英烈

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博