白云区龚家寨街道办事处推崇祭祀“新思潮”让清明更“清明”

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  为进一步强化和巩固疫情防工作,做好清明节期间的出行安全宣传工作,白云区龚家寨街道办以“绿色清明 文明祭祀”为主题,鼓励辖区居民践行健康、安全、绿色祭祀,让清明更“清明”。

  一是“云上祭祀”不聚集。为进一步做好清明节前宣传工作,街道办积极推行“云上祭祀”。通过在微信转发退役军人事务部的清明祭英烈网页,贵阳网清明祭祀网址等鼓励全体干部职工用数据缅怀先烈。同时,鼓励辖区居民以同样的方式在线上献花、留言寄语、媒体点播思念歌曲等方式追思先人,寄托思念,不出行祭祖,避免清明节期间因人员聚集引发病毒传播和交叉感染。目前,辖区9个居委会64个网格通过微信群、QQ群向辖区居民推送宣传信息各2条,办事处200余名干部职工参与了网上祭扫英烈活动。

  二是“绿色祭祀”更环保。街道办还积极向辖区居民推行绿色祭祀方式,鼓励居民破除祭扫焚烧香烛纸钱、燃放烟花爆竹等旧俗陋习,倡导以献花、鞠躬、挂黄丝带、寄心语卡等简约环保方式进行祭扫,不搞攀比、不摆阔气、减少浪费,自觉做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的辖区环境。目前,街道办64网格群共线上推送《绿色清明,文明祭祀》倡议书64份,向辖区25094户居民发出绿色祭祀倡议,并积极联合辖区3家鲜花店积极向辖区居民推广鲜花祭祀。

  三是“文明祭祀”树新风。街道办结合“三年千院”项目打造的一面面具有中华传统美德氛围的文化主题墙,以活灵活现的中国水墨画形式向辖区居民推广“勤孝敬,厚赡养”的传统美德。鼓励辖区居民传承弘扬尊老孝敬的文化传统,切实做到辖区居民老有所养、老有所乐。并嘱咐辖区居民不在广场小区、巷口楼道等场所焚烧纸钱,注意交通安全和生产安全,防范因祭扫发生火灾等各种安全事故。(白云区龚家寨街道办事处:姜恒)

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博