花溪区网上祭祀 文明祭扫

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  清明节是我国的传统节日,是群众开展祭祀活动的高峰时期。近日,为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设中华民族共有的精神家园的战略任务,花溪区开展“绿色祭奠、文明清明”活动,祭奠先烈、先人、先贤,引导全区人民在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,进一步推进移风易俗,引导广大干部群众践行社会主义核心价值观。

  1、开展“网上祭英烈”活动。组织广大干部职工进行网上祭奠,发表祭奠感言,向先贤先烈鞠躬致敬、敬献鲜花、抒写感言、签名寄语,通过缅怀先贤先烈,体验革命年代的艰苦卓绝、珍惜来之不易的美好生活,共计组织800人参加“网上祭英烈”活动。发放文明祭祀宣传倡议书500余份,开展入户宣传500人次,张贴宣传海报30张。 “河山节次换新装,饮水思源岂可忘”,“今天的幸福来之不易,明天的奋斗未来可期”,“先辈们的昨天成就了我们的今天,在此献上崇高的敬意”........一句句简短的话语,表达了对先辈的敬意,对当下的思考和对未来的期许,期许祖国更好更强。

  2、开展主题文化活动。利用各村讲习所,开展引导群众文明低碳祭扫,树立移风易俗的祭扫新风尚。传承优秀文化、反对迷信、破除陋习,加大《老年人权益保障法》《贵州省文明行为促进条例》等的宣传力度,扭转薄养厚葬现象,倡导“老有所养,老有所乐”,严禁不赡养、虐待老人。加大《村规民约》《市民公约》等的宣传力度,加强对市民的教育,破除陈规陋习。

  以上活动一方面引导群众在缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统,教育他们牢记历史,热爱党热爱祖国、热爱家乡、激发他们的爱国主义热情;另一方面通过组织活动及网上祭奠的方式,增强群众参与的积极性和主动性,营造了良好的活动氛围。

图为:网上祭英烈活动

图为:文明祭祀倡议书

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博