贵阳文明网 > 我们的节日 > 纪念日
贵阳市开展纪念建党95周年红军暨长征胜利80周年系列活动铭记党的历史
时间: 2016-06-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

   2016年是中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年。为大力弘扬爱国主义精神,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,贵阳市围绕纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年,长征途中正是因为人们有着崇高的理想和坚定的信念,在极其险恶的环境中才能取得胜利。在今天加强社会主义精神文明建设也需要人们,特别是共产党员有坚定的信念,要始终坚持崇高的共产主义的信仰,要有高尚的道德情操。在建设社会主义经济的同时,加强社会主义精神文明建设。

南明区30名老党员参观遵义会议纪念馆追寻红色记忆 体验长征文化

6月21日,南明区委离退休干部工作局开展了主题为“开启红色之旅 体验长征文化 铭记党的历史”南明区老党员参观活动,为即将到来的中国共产党95周岁生日和红军长征胜利80周年纪念日献上南明区老党员、老同志的一份“特殊礼物”。

  老党员、老同志对党的历史尤其是红军长征历史有很深的感情,而且有些老党员还是那段红色革命历史的见证者,南明区委离退休干部工作局负责人介绍,开展老党员红色之旅参观活动,不仅能让他们重温那段不平凡的历史进程,加深对党的历史认识,对遵义会议精神、长征精神的理解,更能增强他们对党组织的认同感,在他们中间传承好遵义会议精神、长征精神。在南明委离退休干部工作局工作人员带领下,30名老党员、老同志前往贵州遵义的遵义会议纪念馆参观,亲身感受遵义会议召开的重大意义和红军长征的艰难历程。

图为老党员参观纪念馆现场

图为老党员参观纪念馆现场

  据了解,遵义会议纪念馆是为纪念中国共产党历史上具有伟大历史意义的遵义会议而建立的,是中华人民共和国成立后最早建立的21个革命纪念馆之一,是贵州省唯一的国家一级博物馆,由遵义会议会址(现为全国重点文物保护单位)、红军总政治部旧址,遵义会议期间毛泽东、张闻天、王稼祥住处,中华苏维埃共和国国家银行旧址、遵义会议期间李德秦邦宪(博古)住处旧址、红军警备司令部旧址、遵义会议期间邓小平住处、红军干部大会会场、遵义会议陈列馆、遵义红军烈士陵园等纪念建筑组成,总占地面积40000多平方米,总建筑面积19054平方米,展出文物、资料1551件,历史资料3978份、图书1426册,大量的历史文物、文献、图片资料和雕塑、绘画、真实的历史场景模拟被分为“战略转移、开始长征”“遵义会议、伟大转折”“转战贵州、出奇制胜”“勇往直前、走向胜利”“遵义会议、光辉永存”五个部分,通过体验性设计和情景规划,使参观者切身感受遵义会议精神、体验长征文化。

  目前,纪念馆已成为“全国优秀社会教育基地”、“全国青少年教育基地”、“全国百个中小学爱国主义教育示范基地”、“全国 100个爱国主义教育示范基地”,累计接待观众400余万人次。随着建党95周年纪念日的临近,纪念馆将再次迎来一股红色旅游热。

  30名老党员、老同志满怀对中国革命先驱无限崇敬的心情步入遵义会议纪念馆,参观了陈列馆、会议室和部分老一辈无产阶级革命家的办公室兼起居室等。认真地聆听着讲解员的详细讲解。随着图片、实物、复制品的展示,参观者真实感受到遵义会议召开时的前后历史背景,娄山关战役战斗情形,领略了遵义会议力挽狂澜救红军于危局的气势,重温了中国革命发展的艰难历程,随后,参观者还前往遵义红军烈士陵园缅怀邓萍、钟伟剑两位先烈事迹,重温入党誓词,接受心灵洗礼,激发对党的热爱和忠诚,身体力行地传承好革命精神,让遵义会议精神、长征精神永放光芒。(南明区新闻中心 韩圣武 )

纪念建党95周年“白色恐怖”下 林青血洒红石崖

★人物档案

  核心提示

  紧挨六广门,位于环城北路江西坡的一处小花园,在车流人海中,很容易被人忽视。但如果将它与贵州党史联系起来,这里是不容忘记的一个地方。

  这座小花园的中央,立有一块石碑,刻着“革命烈士永垂不朽”八个字,后方还有一块黑色石碑,上面有解放后贵阳市第一任市委书记、市长秦天真敬书——“林青同志就义处”。

 邓止戈(1906年-1991年) 又名邓国忠,别名余泽平,出身于四川省筠连县。1927年8月加入共产党参加革命,曾任中共贵州省第一届省工委委员、贵州抗日救国军参谋长、红六军团参谋、红军十八师新兵团参谋长、陕北公学大队长兼军事科主任、贵州省工委第二届书记等职务。《详解》

息烽县广泛开展“纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年活动

    2016年是中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年。为大力弘扬爱国主义精神,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,2016年以来,息烽县围绕纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年,在全县范围内广泛开展爱国主义宣传教育系列活动。

  3-5月,息烽县中小学广泛开展党建95周年、红军长征胜利80周年校园 “十佳歌手”大奖赛活动,活动于527日结束。

  428日,息烽县第一中学校园歌声嘹亮,热闹非凡。近3000余名师生参加了息烽县纪念国防教育法颁布15周年、红军长征胜利80周年暨第三届息烽县中小学“彩虹杯”校园(中学组)“十佳歌手”大奖赛。《详解》

纪念红军长征胜利80周年首场报告会在筑举行

  5月10日,在贵州盘江集团公司会议厅,解放军装备学院原副院长、少将刘建以《学习红色历史、传承红色基因、争做新时期优秀企业管理干部》为题,拉开了由中国红色文化国际交流促进会、中共贵州省委宣传部主办的纪念红军长征胜利80周年首场报告会的帷幕。

    

  刘建以遵义会议、土城战役等与贵州息息相关的红色故事为切入点,将历史与现实紧紧相扣、夹叙夹议,着重阐述了以老一辈共产党员为楷模,作为一名普通党员,联系群众、守纪律、讲规则,营造良好家风的重要性。

 中央军委训练管理部后勤学院教授、大校刘高平等报告团成员还以《长征精神与企业发展》、《英雄万岁》等为题展开了宣讲。

  报告团成员还将赴贵州大学、贵阳孔学堂宣讲、参观与学习。|

  为纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年,中国红色文化国际交流促进会组建报告团还将奔赴老区和革命根据地展开宣讲活动。

贵阳举行纪念红军长征胜利80周年交响音乐会

    5月15日下午,由贵州省委宣传部、贵阳市委、贵阳市人民政府联合主办的纪念红军长征胜利80周年交响音乐会,在筑城广场下沉式舞台上演。音乐会在管弦乐《红色娘子军》的旋律中拉开帷幕。随后,男女声对唱《家乡是个好地方》,管弦乐《俄罗斯歌曲联奏》、《太阳出来喜洋洋》、《情深意长》、《激情燃烧的岁月》等轮番登场。一首首耳熟能详的抗战歌曲,将观众带回到80年前的峥嵘岁月。音乐会在《青年圆舞曲》的旋律中落幕,共持续一个半小时。 

红塔社区诗话长征作品

诗话长征作品作者简介 

李华,男,穿青人,贵州清镇人,1973年12月生,初中文化,现为清镇市诗词协会会员。 

张兴,男,汉族,贵州清镇人,1984年1月生,大学本科文化,现为清镇市诗词协会会员。 

谭楚文,男,汉族,贵州开阳人,1970年6月生,初中文化,现为清镇市诗词协会会员。 

邹安富,男,汉族,贵州清镇人,1968年9月生,大学专科文化 ,现为清镇市诗词协会会员。 

李华作品介绍:1935年1月,中央红军到达黔北重镇遵义。1月15日召开了遵义会议,会议取消了博古,李德的最高军事指挥权,推荐了毛泽东为政治局常委,在行军途中,组成了周恩来、毛泽东、王家祥三人指挥小组,结束了王明“左倾”冒险主义,确定了毛泽东为代表的新的中央领导集体。遵义会议在极端危险的时刻挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,这首诗再现了遵义会议给予较高评价。 《详解》

当代青年践行长征精神

当前,党中央正致力于建设中国特色社会主义和实现中华民族复兴的伟大实践,需要长征精神的支撑和推动。了解长征精神的特征,充分挖掘其价值内涵,让长征精神引领人们的价值追求,具有重要的现实意义。长征精神对当前中国具有重要的精神引领作用这就要求当代党员要结合新的时代条件,不断赋予长征精神以新的时代内涵并将其转化为推动各项工作的精神动力。
  一、
长征精神为加强精神文明建设提供宝贵财富
  我国是社会主义国家,经济发展与道德建设,物质文明建设和精神文明建设,应该是相辅相成的。我们应该在发展经济的同时,加强社会主义精神文明建设。长征精神体现了信仰的力量、道德的力量,这些都对当代社会人们的信仰缺失、道德沦陷等不好的社会现象有
巨大的警示作用。近年来,在社会主义市场经济的发展下,党风出现了严重的偏差,一些以权谋私、贪污腐败的现象滋生出来。反腐倡廉成为一个热门的话题,在反腐倡廉中就是要大力加强思想政治教育,弘扬长征精神,抵制和克服不健康的东西。长征精神蕴涵着长征时期红军战士所具有的优良传统,为党风建设提供了依据。长征途中正是因为人们有着崇高的理想和坚定的信念,在极其险恶的环境中才能取得胜利。在今天加强社会主义精神文明建设也需要人们,特别是共产党员有坚定的信念,要始终坚持崇高的共产主义的信仰,要有高尚的道德情操。在建设社会主义经济的同时,加强社会主义精神文明建设。《详解》 

贵阳市用现代科技传承长征精神树红色传人

   201667下午,贵阳市修文县久长镇中心小学50多名留守儿童在学校“筑志楼”四楼参加了贵阳市文明办联合贵阳市图书馆举办的“学长征精神、做红色传人”青少年创客文化空间进校园活动。
    在活动中,贵阳市图书馆的老师与孩子们一起重温了红军的故事,让孩子们记住今天的幸福生活来之不易,要好好珍惜,努力学习,做一个红色的传人。随后,向孩子们讲解了什么是三D打印技术、3D打印笔的使用方法,并现场作了演示。孩子们怀着浓厚的兴趣,四人一组进行了红军帽的制作。他们细心地装料,画圈,剪裁,修饰,聚精会神中对现代科技的神秘感到无比好奇,探索的童心展现得淋漓尽致。经过一个多小时的精心制作,各样的红军帽被他们灵巧的双手打印了出来。幸福感写满了脸上,红军的精神也通过物质模型浸润到幼小的心灵中。《详解》

今年是红军长征胜利80周年。引领广大市民重温红军的光辉历史和英雄壮举,弘扬伟大的长征精神和民族精神,爱国主义教育和革命传统教育,在今天这些无比珍贵的精神对我们建设中国特色社会主义这个“新长征”仍然有着强大的支撑作用。因而更需要弘扬为国家为民族为人民的共同理想和共同利益,不畏艰险、不怕牺牲、顽强拼搏进取的艰苦奋斗精神。 

责任编辑:祝文明