贵阳文明网 > 我们的节日 > 端午
开阳县举办“我们的节日·端午节”活动
时间: 2018-06-14 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为包粽子比赛现场。

  6月13日,主题为“品味鲜香粽子,感受传统文化”的开阳县2018年“我们的节日·端午节”活动在龙水乡举行,活动吸引600余名干部群众参加。

  暖风和煦、碧空万里,伴随着孩子们欢快的手鼓声,活动正式开始。龙水乡中心学校的同学们进行了婉转悠扬的吟诵表演,乡新坪小学则带来活泼可爱的少儿舞蹈……精彩的表演赢得现场观众阵阵掌声。

  文艺演出结束后,包粽子比赛隆重登场。随着一声开赛哨响,8支参赛队伍的16位参赛选手手脚麻利地选粽叶、装馅、叠叶、捆线……经过6分钟的激烈角逐,龙溪村参赛队以31个的好成绩赢得冠军,龙江村代表队和职工家属队分获亚军和季军。

  据介绍,开阳县通过开展此次有传统文化内涵又具时代特色的趣味活动,旨在吸引广大干部群众积极参与,达到活跃身心、拉近邻里感情的目的,并通过传承传统文化,为打造“水东文化、民族文化、农耕文化、红色文化”四张文化名片提供有力支撑。

  近年来,龙水乡按照开阳县关于文化兴县的发展战略部署,以“月月有主题·周周有活动”和“我们的节日”等活动为载体,通过举办各类形式多样内容丰富的活动,着力充实群众文化生活。截至目前,龙水乡已组织开展(参加)各类文艺演出活动8场,宣传覆盖群众累计9600余人次。(贵阳日报 龙风雪 李春明)

责任编辑:汤琪