贵阳孔学堂举行2019重阳节敬老礼活动——微孝行动 传承中华文明

时间:

2019-10-15

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

  10月13日,贵阳孔学堂举行“我们的节日·重阳”2019(己亥)年敬老礼活动,11对70岁以上、三世同堂或四世同堂的老人代表,正襟危坐,儿孙们分别向各自长辈行跪拜礼,表达孝敬之意。

   

  活动当天开展敬老礼、“微孝行动”启动、老年团体操展演、登高祈福等丰富的传统文化活动,让近千名老人在孔学堂度过了一个愉快的重阳节。   

  当天,活动现场开展了敬老礼、“微孝行动”启动、老年团体操展演、登高祈福等丰富的传统文化活动,近千名老人度过了一个愉快的重阳节。   

  据悉,本活动由贵阳市委宣传部、贵阳市文明办、贵阳孔学堂文化传播中心主办。在敬老礼活动环节,特别邀请了11对70岁以上、三世同堂或四世同堂的老人代表,正襟危坐,儿孙们分别向各自长辈行跪拜礼、奉重阳糕、献菊花茶,祝愿老人们健康、长寿,表达孝敬之意。在“写给父母的一封信”中,儿女们通过朗读书信,回忆生活中和父母的难忘瞬间,向老人们表达深深的爱意。

   

  周镛、方清莹家庭是一个四世同堂的军人世家,今年89岁高寿的周镛老先生,是新中国成立70周纪念章的获得者。两位老人婚龄六十三年,已经过了钻石婚。周镛老先生的兄弟周国杰是中共党员,革命烈士。妻子方清莹、次子周念平、女儿周健扬,三人都是解放军转业干部,外孙女则是复员退伍军人。“扬眉吐气,壮我国威”,观看了今年庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式后的周镛老先生激动地说道。他们这种世代传承的革命精神也让在场所有人为之动容。

  

  “微孝行动”启动仪式上,主办方向市民们倡议“常回家看看,陪父母围炉聊天”、“忙中偷闲,带父母外出走走看看”、“心中牵挂,帮父母实现一点小小的愿望”……用“微孝行动”去践行心中“孝道”,从此刻做起,从我做起,传承中华文明。   

  此外,活动当日还举行了老年团体操展演、登高祈福岁岁安、杏坛留名福祉长、品菊花糕、饮菊花茶、全家福定格拍照,以典型的中华礼仪方式尚礼敬老。 (谢孟航)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博