莫道桑榆晚 为霞尚满天

时间:

2018-10-16

来源:

贵阳文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  2016年9月5日,贵阳市启动了教育部关工委“老校长下乡(校)”试点工作,由11位市级退休知名校(园)长组成的贵阳市“老校长下乡(校)服务指导团”,对我市农村学校(幼儿园)进行为期3年的精准扶持。

  两年来,老校长们以对教育事业深厚的感情和强烈的责任感,带活了山村教育。他们克服了家庭和个人身体、工作条件等一系列困难,积极投入到10所乡村学校(幼儿园)的帮扶工作中,充分发挥自己的经验优势、资源优势、时间优势,使这些学校(幼儿园)学校办学质量、教师素质和专业水平有了很大的提升和改变。

  今天,本报将讲述其中3位老校长不平凡的“下乡”故事。

与乡村幼儿园共同成长的好园长

——记贵阳市老校长下乡(校)服务指导团成员郑敏英

郑敏英到息烽县西山镇中心幼儿园帮扶指导。

  “我是水珠和太阳,能帮树苗快快长......”还未踏入息烽县西山镇中心幼儿园,就听到了小朋友们欢快的嬉笑声。走进教室一看,班级主题文化墙、各具特色的照片、孩子们活泼的笑脸,将小小的教室渲染得温馨而活力。

  曾经的息烽县西山镇中心幼儿园缺乏特色,游戏、学习项目单一,而在原贵阳市花溪区第一幼儿园园长郑敏英到来之后,这所偏远的乡村幼儿园逐渐绽放光彩。

  2016年9月,根据贵阳市老校长下乡(校)试点工作部署,郑敏英开始对息烽县西山镇中心幼儿园进行一对一精准帮扶指导,开启了她与这所乡村幼儿园的共同成长之路。

  “幼儿园的老师是孩子人生中接触到的第一任老师,对孩子行为习惯的养成尤为重要。”在郑敏英看来,言传身教、树立好老师的形象在幼儿教育中起着很重要的作用。因此,来到西山镇中心幼儿园后,郑敏英做的第一件事便是带领幼儿园的老师们参加少先队礼节暨队员(学生)走、站、坐姿训练等专题讲座。

  讲座中,幼儿老师们认真聆听,不时做着笔记,不时模仿着讲授的动作,有不懂的还会积极举手示意……一段时间下来,幼儿园的老师们懂得了如何做一个有“气质”的教师,把自己最优秀的一面展现给孩子。

  “以前教育孩子总是要求孩子如何如何做,很少由此及彼地从自身改变,郑老师为我们打开了一扇大门,让园里的老师们学到了更多。”西山镇中心幼儿园园长吴美感慨道。

  除了老师,孩子们的行为习惯郑敏英更为关心。通过进班了解幼儿用餐情况,她发现,很多孩子在进餐时都是吵吵闹闹的,大班的孩子甚至还需要老师打好餐再放好。为此,她带领老师们给孩子讲授文明用餐的礼仪,提高孩子的自理能力。

  “孩子就像是摄像机,把看到、听到、感觉到的一切记录下来,构成他人格的基础,而好的习惯可能影响他的一生。”郑敏英用她的细心和用心告诉老师们,孩子习惯养成无小事。

  学习是一辈子的事,成长是一辈子的事,教育是一辈子的事。在针对孩子的培养上,郑敏英更在意的是引导孩子们自主思考。

  “过去,不少老师在开展幼儿园教学时,难免会‘填鸭式’地教,而不是引导式地让孩子学。”来到息烽县西山镇中心幼儿园两年多的时间里,郑敏英倾囊相授,用自己的经验指导老师们,从游戏里发现教育价值,引导幼儿带着问题去游戏,引导孩子图文结合地描述自己的游戏故事等形式,在游戏中激发孩子的学习意识,从而培养幼儿良好的学习兴趣,做一个与时代共同进步的好老师。

  在郑敏英的支持下,贵阳市花溪区第一幼儿园牵手与西山镇中心幼儿园开展交流学习,带领园长和优秀教师来到花一幼,对校园文化建设、活动开展、活动设计、保育保教等进行学习。这些,让西山镇幼儿园的老师们在管理工作及教育教学上都得到了很大提升。

  “尽管西山镇幼儿园老师们在专业水平上和贵阳城区的老师们还有一定差距,但他们对待工作的热情,那种敬业和勤奋的态度真的很让人钦佩。”郑敏英说,两年来,她和幼儿园都成长了,这离不开老师们的努力和付出,相信西山镇中心幼儿园会越办越好。

让一所乡镇小学从全县倒数到名列前茅

——记贵阳市老校长下乡(校)服务指导团成员付汉凤

付汉凤和修文县久长镇中心小学的学生们在一起。

  2017年7月,修文县久长镇中心小学传来好消息,六年级毕业班统考全科成绩在全县学校中名列第一;2018年7月,六年级毕业班统考又再次在全县11个乡镇统考中拔得头筹。

  这个成绩,让学校以及学生和家长既震惊,又感觉在情理之中。得益于“贵阳市老校长下乡(校)付汉凤工作室”的帮扶指导,久长小学的教育教学水平已经得到大大提升。这所毕业班统考曾经在全县倒数第三的学校,通过几年时间,一跃成为全县第一。

  2016年10月,“教育部关工委‘老校长下乡(校)’贵阳试点项目付汉凤工作室”在修文县久长镇中心小学落成,领衔人为原贵阳市第一实验小学校长付汉凤,通过发挥老校长的资源优势,将城市优质教育资源向农村辐射,向薄弱地区、薄弱学校辐射。

  “一直以来我对乡镇学校都比较陌生,要做好帮扶指导工作,确实是一个考验。”付汉凤说。

  曾经,为了让学生们都能共享到为数不多的优秀教师的教学,久长小学每两年就会进行一次大循环分班。“久而久之,这让老师过于疲惫,但又困于该校优秀师资匮乏,此举实属无奈。”学校校长刁碧发说,这些制约了学校教学质量的提升。

  通过多次对学校进行调研、听课、评课,付汉凤发现,学校教师上课时多数都是自顾自地在台上讲,不懂得和学生交流,学生听得很懵,整堂课没有人举手发言。意识到是教学方式出了问题,她便利用担任过贵阳市实验一小校长的资源优势,与该校各学科骨干教师组建了帮扶团队。

  明确帮扶方案后,付汉凤做的第一步就是先转变久长小学教师的教学理念。“最好的办法,就是让有经验的老师带领乡村老师听课、交流。”帮扶团队首先派出4位语文学科骨干教师,来到久长小学的4个年级展开语文学科听课评课活动,城乡老师轮番上台讲课。

  “刚开始,乡村老师们很不适应,积极性也不高,看得出来他们有压力,比较被动。”付汉凤说。经过一学期的示范课教学、组织校本教研活动等一对一的帮扶后,老师的课堂有了改变,同学们渐渐地会举手回答问题,课堂的互动多了,教学“活”了。

  渐渐地,帮扶范围扩大到数学、英语、音乐、美术、体育等学科。付汉凤发现,学校的非主科教学科目很边缘化,乡村孩子更需要吸收多元化的知识。为此,老校长工作室先后共安排22名语文、数学、英语、美术、音乐、科学、信息技术、体育等多个学科的骨干教师,每周二、周三到久长小学参与点对点的帮扶,为久长小学老师提供专题培训。

  “这些实实在的转变,与付校长和工作室老师的付出离不开!”校长刁碧发也惊喜地看到老师们变化中的进步,老师们开始主动请教了,哪怕一学期的帮扶已结束,仍会主动联系帮扶的老师。在付汉凤的推动和双方老师的共同努力下,久长小学各科教师形成了良好的教研氛围,教育教学能力不断提升。

  此外,学生的心理健康问题也是付汉凤关注的重点。结合学校留守儿童较多、学生自卑、封闭等心理特点,她建议并协助校方创建少先队活动室和儿童心理咨询室,不仅丰富了孩子们的校园生活,还为学生提供了宣泄个人情绪的庇护场所,及时解决了他们的心理困惑,为孩子们的健康成长保驾护航。

  不仅如此,久长小学现在已有舞蹈、创客、合唱、体育、3D打印等学生社团,学校面貌焕然一新。

助力乡村学校换新颜

——记贵阳市老校长下乡(校)服务指导团成员胡桂琴


胡桂琴在修文县久长镇幼儿园和小朋友做游戏。

  “老师好”“胡老师好”“漂亮的胡老师来了”,每次来到修文县久长镇幼儿园,孩子们的热情是最令原贵阳市六一幼儿园园长胡桂琴动容的。

  2016年9月,因教育部关工委“老校长下乡(校)”贵阳试点的工作开展,胡桂琴组建了以贵阳市六一幼儿园和贵阳市中心实验幼儿园的优秀教师为班底的“胡桂琴工作室”,到修文县久长镇幼儿园进行“一对一”精准帮扶指导。

  “修文县久长镇幼儿园虽然是一所乡镇幼儿园,但经过调研,我发现学校在办园设备、师资、管理方面都具有一定的基础,这让我对之后顺利地开展各项工作有了很大的把握。”胡桂琴说。

  来到修文县久长镇幼儿园后,胡桂琴没有急着提升学校的管理、教学,而是把重心放在了孩子的卫生健康和行为习惯教育上。看着孩子们用袖子去擦鼻涕、全是污垢的指甲……让我很揪心,很担心这些孩子会染上手足口病。胡桂琴组织并指导园里的老师开展“小手伸出来,比比谁干净”“不吃手,讲卫生”等一系列活动,提高孩子讲卫生,爱干净的意识。

  幼儿行为习惯的养成教育是一个潜移默化的过程,通过两年的积累,久长镇幼儿园的改变是显而易见的,孩子们基本做到了干净入园。

  “一直以来,我们都在思考课程该怎么去做,以什么为主题。胡园长了解我们的困惑后,建议我们可以‘礼’为核心,以礼规行、以礼育人、以礼养德,从这几方面来设置。”久长镇幼儿园园长田庆菊说,在胡桂琴老园长的指导下,“礼”逐渐融入幼儿园的日常教育教学中。

  学校环境的美化和布局也是教学中的重要环节,良好的教学环境有利于激发孩子边学边玩的主动性。虽然学校可利用的场地有限,但胡桂琴和幼儿园的老师,还是充分把学校里的每一个角落、每一面墙都利用起来,如在墙角设置了戏水池、玩泥池、涂鸦墙,让孩子们有更多的娱乐空间。

  “现在孩子们只要看见我,就会把我围住,甜甜地叫着‘胡老师你看我画的小鸟像不像’‘胡老师你看我捏的小泥人是不是很可爱’,看着他们我总会忍不住笑起来,瞬间觉得所有的辛苦都是值得的。”胡桂琴说。

  现在,家长们来接孩子的时候,都会被园里的这些小设计所吸引,特别是孩子班里的主题墙。“我们家孩子班主任的字写得真好看”“王老师的画也很不错”“还是我家孩子老师画得好”,这样的对话在久长镇幼儿园里时常都能听到。

  在胡桂琴看来,教师教育教学水平的提升,才是幼儿园全面提高的根本。因此,在新教师多、经验不足的情况下,她将20名教师轮流派到贵阳市六一幼儿园跟岗一周学习。从晨间接待、早操、教学活动、游戏活动到下午的离园活动等,指导老师们耐心地传授教育理念和方法。常派教师参加省、市名师工作室的培训学习活动、观摩活动、教研活动、专题讲座等,老师们把学到的东西及时带到自己的实际工作中。

  此外,还多次送课到久长镇幼儿园,由名师工作室的老师到班给孩子们授课,幼儿园的老师观摩听课,通过这种手把手的教学,让幼儿园的老师们更加直观地学习到更多先进的教学方法。

  胡桂琴表示,接下来的一年,她将按照省级示范园的标准做好幼儿园的各项规范工作,进一步加强精细化的管理,使园里各项工作更加规范化,办一所人民满意的幼儿园。(贵阳日报 翁璇 曹吟秋 余扬智 罗海兰/文 图片由受访者提供)

责任编辑: 汤琪

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博