“我们的节日”

时间:

2019-11-27

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  春节喜庆、清明缅怀、端午追忆、七夕忠贞、中秋团圆、重阳敬老……每逢中华传统节日,贵阳都会开展“我们的节日”主题活动,传承和弘扬这些节日里蕴藏的丰富内涵。   

  今天的文明小百科,我们就来了解今年贵阳市是如何过好这些传统节日的。   

  春节,我市各地举办写春联、送春联、歌舞表演等活动,孔学堂举行“那年的家”“游子归乡乡音朗诵会”“传统游艺”等活动,让群众在喜庆祥和的氛围中过好“文化年”。   

  清明,我市组织干部群众和青少年、志愿者到爱国主义教育基地、烈士陵园等地开展纪念活动,倡导人们用献花、植树等方式表达对先人的怀念之情,推广网上扫墓和家庭追思会等祭奠方式,在全市形成文明健康的祭祀新风。  

  端午,我市各区(市、县)根据区域特点充分发挥自身优势,先后举办文艺表演、经典诵读、游园会、插花、文明宣讲、志愿服务等主题活动,在全市营造欢快、祥和的节日文化氛围。   

  七夕,我市开展经典诵读活动、家庭美德建设活动等,引导市民传承中华优秀文化,讴歌纯洁爱情,宣传身边的夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和睦模范事迹,引导青年男女树立正确的爱情观、婚恋观、家庭观。   

  中秋,我市以“爱祖国·诵经典·传文明”为主题,举办2019年“我们的节日·中秋”诗歌赏析会,进一步增强爱国情和民族自豪感。各区(市、县)开展文艺表演、经典诵读、瓜灯雕刻比赛等主题活动,全民庆祝中秋佳节,喜迎新中国成立70周年。   重阳,我市广泛开展经典诵读、志愿服务、文体娱乐等活动,引导人们特别是广大青少年感受传统文化魅力,传承尊老敬老美德,让人们在参与中感恩孝道、感受温暖。   

  过好“我们的节日”,弘扬优秀传统文化,贵阳一直在行动。   

  贵阳日报融媒体记者 金毛毛

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博