丰富群众精神文明生活,展示新时代文明实践成果

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  5月12日,农历四月初八,花溪区燕楼镇旧盘村文化活动广场异常热闹,苗族同胞们一年中最重大的节日——苗族“四月八”在这里隆重举行。整个活动持续1天,此次旧盘村“四月八”文艺活动,参演的50多个节目均由村民自编、自导、自演,演出群众有1000多人次,观众达10000人以上。 

  当天,燕楼镇旧盘村文化广场上人山人海,开幕式在一支“苗族大号”的迎宾曲中拉开帷幕。来自镇周边的文艺代表队依次登台,《苗家幸福来》、《多噶多耶 》、《苗乡情》、《布依女 》 、独唱《贵州人》《月光》、舞蹈《美丽的黔东南》等一系列原生态的民俗节目表演,将苗族传统与现代元素相融合,完美地诠释了苗族悠久的传统及独特的地方风情,让广大游客朋友体验到原汁原味的苗族传统习俗,零距离感受苗族独特、丰富的民俗文化魅力;其中,在文化广场一角开展的“苗族鸟王争霸赛”,爱好斗鸟的苗族同胞也是不亦乐乎了;“对歌台”上,苗歌阵阵,婉转悠扬,表达了苗族人民对美好生活的赞美与向往。最后,现场全民体验式“狂欢”,尽情舞动,将活动推向了高潮。 

  本次“四月八”文化节活动,不仅带来丰富多彩的表演,同时燕楼镇综治办、派出所、还开展了消防、扫黄打非、禁毒宣传等多种活动,深受当地群众欢迎。 

  “四月八”文化节活动宗旨是“办好“四月八”传统苗族节日,传承民俗文化”活动。将传统节日和村居活动有机结合,旨在进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富广大群众精神文明生活,展示新时代文明实践成果。
图为:吹奏迎宾曲
 
图为:舞蹈《闪闪的红星》
责任编辑: 李飞

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博