贵阳文明网 > 我们的节日
重阳情暖老人心
时间: 2017-10-31 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  走访慰问送温暖,文艺汇演展风采,返乡回家庆重阳…… 重阳节,息烽县社会各界慰老成风,让老年人感受到浓浓的暖意。

  开展走访慰问送温暖行动

  “现在的政策好,我们觉得很幸福……”10月27日,县老年办主任曾利洪、副主任罗国敏一行分别走访慰问了蒋兴云、邹廷珍、郑兴珍等老人,这是老人们说得最多的一句话。

  为全面贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,庆祝党的十九大胜利召开,县老龄办深入开展了以“关爱老人 构建和谐”为主题的“老年节”活动。慰问百岁老人10人,慰问特困、空巢、失能老人25人。息烽县为老服务志愿者协会开展了多种形式的送温暖献爱心活动,走进老年人家庭,倾听老年人心声,关心老年人生活,帮助他们解决实际困难。

  举办文艺汇演展示夕阳风采

    歌舞颂盛世,老人展风采。

图为:活动现场

  10月27日晚,在县文化中心一楼报告厅,由息烽县老龄办主办,县老年大学、息烽阳光医院联合承办的《展示夕阳风采·追求阳光生活》重阳节文艺汇演大型公益活动正式拉开序幕。众多老人纷纷组队登台演奏了管乐合奏、舞蹈、气功、书法、葫芦丝、合唱、太极等24个内容丰富,激情活跃,精彩纷呈的节目。

图为:活动现场

  其中,老年大学舞蹈班带来的舞蹈《欢乐夕阳红》、《和谐圆舞曲》等节目,充分展示了老年大学学习培训成果及老年人的风采,获得了观众的阵阵掌声。气功健身班和青少年武术培训中心演出的《八段锦》和《中国功夫》,龙马文化传媒公司小合唱《桃花红杏花白、渔家姑娘在海边》,双钩书法家刘楊老师展示的双钩书法《展示夕阳风采、追求阳光生活》等节目,让观众耳目一新,将演出活动一次次推向高潮。

  其间,息烽阳光医院全体职工向全县中老年朋友送去重阳节祝福,还现场给东门、西门、南门、北门四个居委会捐赠了1200张老人免费体检卡(价值52万元)。

  县老年办主任曾利洪亲临致辞。共有500余名群众观看了演出活动。

  儿女陪父母欢度“重阳”节

  “老二,你去哪里?”“我回去陪老父亲过重阳节,松哥你这是去哪里?”“我也是赶回去看看老爷爷”……重阳节当日,回家过节的车流如潮,等候过红绿灯的车队如一条长龙,临近的车辆上的哥们抽空交流着。

  “李姐,买这么多好吃的呀”。“这都是我妈最喜欢吃的菜,你也买这么多菜呀?”……在农贸市场,很多人大包小包的提着菜往回走,只为了给老人做一顿好吃的饭。

  晚上,在团圆公园、三角花园、北门广场等地方,你会看到许多人在陪着老人散步、聊天、下棋、打牌……

  重阳节,处处洋溢着浓浓的尊老爱老气氛。

  许多人选择带老人外出旅游,也有的人选择在家享受团聚带来的天伦之乐。(息烽县文明办)

责任编辑:张俊鹏