贵阳文明网 > 我们的节日
讲习所里展欢颜
时间: 2017-10-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  重阳时节,秋高气爽。

  10月28日下午,贵阳市第一家新时代农民讲习所在清镇市王庄乡小坡村揭牌。村级综合楼前,当地干部及群众约百余人聚集在小广场上,坐在一起,兴奋地等待讲习所开讲。

  当天为小坡村干部群众进行宣讲的是党的十九大代表、省委常委、市委书记李再勇。按照全省领导干部大会关于迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的高潮的要求,李再勇将在这里把学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神的体会和感受带到村寨,与大伙一起交流。

  简短而接地气的开场白后,李再勇问大家:“习总书记所作的党的十九大报告中,哪些内容给你们留下了深刻印象?”

  话音刚落,小坡村党员致富带头人康玉江便举起了手。“党的十九大报告中关于保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年的论述,让我们农民吃下了一颗‘定心丸’,我会更加努力、更有信心地围绕土地谋发展。”

  党的十九大报告指出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。驻村队员、小坡村第一书记刘明兰告诉李再勇,自己对“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”、“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”等论述印象深刻。

  “我们驻村干部的任务就是为老百姓办实事,解难事,在扶贫攻坚工作中把党的政策宣传好,传播正能量。党的十九大报告,为小坡村未来发展指明了方向。”刘明兰激动地表示,在以后的工作中,她会和小坡村村民一起,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,抓住新时代机遇。

  暗流镇小沟村有30余年党龄的退休教师李从刚,是小沟村发展的见证者。李从刚告诉李再勇,党的十八大以来,农村发展越来越好,越来越振奋人心。村里组织观看党的十九大开幕会,让自己受益匪浅。小沟村原来种包谷,而如今引进了种植食用玫瑰花的龙头企业带动发展,老百姓喜在脸上,乐在心里。大家变得更忙碌也更富裕了。在党的十九大精神鼓舞下,他也想发挥余热,积极参与到小沟村的现代化建设中。

  什么样的基层干部算优秀?“在最贫瘠的土里长出的植物,才最有生命力,在最艰苦的地方锻炼出来的干部才是最优秀的干部。”李再勇说,基层干部最了解农民,最了解农民的需要,他认为,能够用自己的知识和能力带领农民脱贫致富奔小康就是优秀的基层干部。

  下一步工作如何做?李再勇说,要按照习近平总书记的要求、按照省委的部署要求,把贵阳的事情办好,让贵阳人民在小康进程中、现代化进行中,过上更加幸福美满的生活。

  宣讲活动接近尾声,但讲习所现场的基层干部和群众倾听宣讲的热情却未减退。围绕怎么抓住新时代机遇,把党的十九大精神学深学透、落地落实,怎样开创百姓富生态美的爽爽贵阳新未来,大伙仍不断地与宣讲员交流……

  “新时代的农民讲习所,是一所新学堂,也是一个很好的教育平台。”李再勇对大家说。

  下一步,全市将进一步组织好集中宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让更多老百姓听得懂、能领会、可落实,真正推动党的十九大精神在贵阳基层落地生根。(记者 代晓龙 )

责任编辑:陈超