贵阳文明网 > 我们的节日
金秋十月爽 九九话重阳
时间: 2017-10-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

    ——清镇市开展“我们的节日·重阳”主题文化系列活动

    

  图为:市离退休老干部在贵阳市体育公园留影。(图/唐利 摄)

  为丰富“我们的节日·重阳”主题文化活动,清镇市组织老年人到清镇市景区景点游览参观,让老年人充分享受清镇市生态建设成果。为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造尊老、孝老、爱老的浓厚氛围,10月1日至10月31日,清镇市开展了丰富多彩的“我们的节日·重阳”主题文化系列活动。10月25日,清镇市“我们的节日·重阳”主题文化系列活动在清镇市老年节活动中启动。

  一是加大宣传力度,营造敬老爱老助老社会氛围。广泛组织主流媒体、老年媒体、新媒体,紧紧围绕主题,集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,集中宣传中华民族敬老爱老助老传统美德,集中宣传敬老爱老助老先进事迹,唱好时代主旋律,传递社会正能量,讴歌老龄事业新成就,讲好敬老爱老助老新故事。

  二是开展走访慰问老年人活动。清镇市民政局组织志愿者走进老年人家庭、老年人社区、养老机构、老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活,特别要重点走访慰问贫困、高龄、失能等困难老年人及计划生育特殊家庭老年人,帮助他们解决实际困难。并组织老年人到清镇市景区景点游览参观,让老年人充分享受清镇市生态建设成果。

  三是开展惠老政策落实行动。清镇市以维护老年人权益为重点,开展老年法律法规、老年优待政策贯彻落实情况的专项检查督导工作,及时解决老年人政策落实过程中的问题,切实把各项惠老政策落到实处,让老年人得到实实在在的实惠。要加强对老年群体的法制宣传教育,开展老年人法律维权、法律援助服务,严厉打击侵害老年人合法权益的行为。要重视老年人来信来访工作,及时反映老年人诉求。要充分发挥“老年优待服务窗口”和“敬老文明号”的作用,为老年人提供优先优惠优质服务。

  四是积极开展为老志愿服务活动。要把为老志愿服务活动作为精神文明建设的一项重要内容,与“创建文明城市”、“讲文明树新风”、“学雷锋志愿服务”等活动有机结合起来。组织动员志愿者走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,开展家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等志愿服务活动。组织动员志愿者与贫困、高龄、失能老人结成帮扶对子,开展“一对一”结对帮扶活动。要充分发挥老年群众组织和老年志愿者的作用,鼓励低龄健康老年人为高龄失能老年人提供志愿服务,鼓励邻里互助。

  五是大力开展文化惠老行动。在国庆节、中秋节、重阳节、敬老月期间,组织开展内容丰富、形式多样、隆重节俭的老年文化体育活动,丰富老年人精神文化生活。同时,清镇市还充分发挥市文化馆、影剧院,乡(镇、社区)文化服务中心,村(居)图书室、远教室等群众文化单位作用,增加面向老年人的特色文化服务项目。要组织有条件的文化企事业单位、社会组织开展送文化下乡惠老活动。

  六是全面开展敬老爱老主题教育行动。要把弘扬敬老爱老传统纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的敬老爱老文化。继续开展“敬老爱老助老主题教育”活动,组织敬老爱老文化进机关、进学校、进社区、进企业系列宣传教育活动。要组织开展好贵阳市“福彩杯”“最美老人”和“孝老敬老之星”评选推荐活动,教育引导人们自觉承担家庭责任,树立良好家风,巩固家庭养老基础地位。要引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识。

  10月28日,清镇市心手相牵绿丝带飘起来志愿服务支队将组织志愿者到清镇市敬老院开展“敬老、孝老、爱老”志愿服务活动。

  目前,各项活动还在有序推进中。(清镇市文明办 罗显华)

责任编辑:张俊鹏