贵阳文明网 > 我们的节日
息烽县流长小学开展“祭孔子·诵经典·迎国庆暨班班有歌声”活动
时间: 2016-10-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

 图为全体师生向孔子像行鞠躬礼

图为老师们朗诵《礼运·大同篇》

图为学生代表朗诵《论语十则》

图为“班班有歌声”竞赛情景

  为深入推进社会主义核心价值体系建设,培育全校师生“知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐”的良好风尚,从而进一步推动未成年人思想道德建设,9月28至29日,息烽县流长小学举行“祭孔子·诵经典·迎国庆暨班班有歌声”竞赛活动。

  中,全校师生身着汉服,向孔子画像行三鞠躬礼,祭拜孔圣先师。全体教师朗诵《礼运·大同篇》,学生代表72贤朗诵《论语十则》。

  在经典诵读竞赛中,学生朗诵了《三字经》、《弟子规》、《朱子家训》等一篇篇脍炙人口的经典诗文,展现了中华优美诗词“诗的韵律、词的意境”的绚丽风采。在“班班有歌声”竞赛活动中,各参赛班级演唱了一支支红色歌曲和流长小学校歌《心飞扬》,表达了学生“学长征精神、做红色传人”的决心,展示了学校师生积极向上、乐观健康的精神风貌。

  据悉,此次活动旨在弘扬民族优秀传统文化,促进书香校园建设,传承中华经典文化,弘扬爱国精神,用优秀的民族精神熏陶学生,用优秀的传统文化引导学生,用典型事迹激励学生,践行社会主义核心价值观,反映新世纪广大师生健康向上的精神风貌,营造积极向上的校园文化,激发学生以强烈的社会责任感和历史使命感,努力锻炼和打造自己,为实现中国梦,励志成才。 (图/方芳 文/温先康 刘炽康)

责任编辑:王江