贵阳文明网 > 我们的节日
2016年端午节贵阳市各地开展丰富的节日活动
时间: 2016-06-07 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2016年端午节,贵阳市文明办以“推动优秀传统文化传承体系建设,深入挖掘民族传统节日文化内涵,增强爱国之情”为主线,组织开展了诵读中华经典、手抄报比赛、节日慰问、社区邻里节、和端午环境卫生整治等具有地方特色和时代气息的各类活动,吸引广大市民参与,引导市民在重温端午传统的经典记忆、感受现代端午的文化魅力中,增强人们的爱国情感,提高人们的科学意识,共建独具魅力的人文都市。

  南明区弘扬国学文化 传承国学精髓

图为贵惠路小学学生正在诵读《弟子规》

  南明区开展我们的节日“端午”活动  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,由余力,则学文……”一句句诵读古文的声音飘荡在校园。在端午节即将到来之际,南明区湘雅社区政协联络组联合辖区贵惠路小学开展以“弘扬国学文化、传承国学经典”为主题的我们的节日“端午”经典诵读活动。

图为贵惠路小学学生正在诵读《弟子规》
  《弟子规》作为文言文读物,学生们在吟诵经文,理解其深刻含义的同时,可以从古人的经典经文中寻找中华民族的传统美德和崇高品质,激发他们崇尚中华民族传统美德的思想感情,形成良好道德品质和行为习惯,也可以弘扬国学文化,传承国学精髓。对于社区政协联络组与学校联合开展的这一系列活动,让委员们走进了社区、服务了社区。贵惠路小学的学生陈柯高兴的对委员们说:“什么叫爱,我原来不是十分理解,回想妈妈对我的付出,关心,还有同学的帮助,那应该就是《弟子规》中所讲到的意思。现在,我学习了这本书,今后将努力帮妈妈做家务,在与同学们相处时,要善待他人,处处为别人着想。”活动当天,政协联络组的委员们为孩子们准备了汉服、书简30余套。《详解》

 

    白云区红云社区开展“我们的节日·端午”手抄报比赛活动

图为手抄报活动现场

  为更好地践行和培育社会主义核心价值观,营造“明礼知耻·崇德向善”在社区的良好氛围,同时,培养学生的爱国主义情操,弘扬中国传统节日与文化,6月2日,在“五月五”端午纪委来临之际,红云社区组织贵州商学院的大学生15名在社区图书室开展“我们的节日·端午”手抄报比赛活动。

  活动中,同学们纷纷拿起工作人员发放的纸笔,以端午有关的知识为主题,通过现场阅读相关书籍和上网查询等渠道发掘端午节的来历及所包含的文化内涵——了解端午节,精心设计版面,编排精美内容,图文并茂。同学们加入了自己的创意,力求整洁规范,用生动版面介绍了屈原忧国忧民的爱国主义精神和端午节的相关知识、习俗,并配以插图、花边,制作了一张张手抄报,体现了同学们的真挚感情和较高的绘画能力。活动最后,工作人员还给获得优秀作品的学生发放奖品,以作鼓励。《详解》

 

    花溪区开展“浓情端午 关爱老人”端午节活动

  
图为:活动现场图片

    为弘扬民族文化,让花溪区老年人过上一个祥和、快乐的端午节,花溪区兴隆社区在端午节来临之际将社区老党员、托管老人、独居老人邀请到社区参加“兴隆社区端午节欢乐会”活动,现场有击鼓传花、猜谜语、抽奖等活动。
  活动结束后,花溪区兴隆社区还为每一户老人送上了具有节日特色的粽子和其他慰问品,老人们都带着笑容回家。老人是社会的一部分,他们曾洒下青春热血和浓浓汗水,把无限大爱和真情奉献给国家和社会,社会应该更多地关爱和帮助他们,让老人在暮年能够有一份好心情去享受生活的快乐,体会社会大家庭的温暖。《详解》

 

    修文县乡村学校少年宫开展留守儿童过端午活动

  图为:老师为留守儿童分发粽子

  端午佳节悄然临近,或许,一个小小的粽子,对别的孩子来说不算什么,但对王官小学的留守儿童来说,却是一份希望、一份爱心关怀、一份最美好的祝福。
  为进一步推进关爱留守儿童的工作,帮助他们解决学习、生活中的困难,让他们切身感受到学校和老师的关爱。2016年6月6日,修文县王官小学召开“浓情端午,与爱同行”关爱留守儿童座谈会。
  为此,学校特地为他们准备了粽子,让他们在学校过一个不一样的端午节,感受学校领导、老师们给予的特殊的关爱,并了解了他们的生活和学习,正确引导,鼓励他们好好学习。要求留守儿童们在生活中注意安全,在家里要帮助爷爷奶奶做力所能及的事,鼓励他们要自强、自立、自理、自主,学会谦让、宽容、尊重、感恩。《详解》

 

    息烽县整治环境卫生迎“端午”


图为清洗人行道

  为营造优美的节日环境,连日来,息烽县全面开展整治活动,喜迎“我们的节日--端午节”的到来。
  本次整治范围为县城主次干道、农贸市场、建筑工地、窗口单位、城郊结合部、背街小巷、美丽乡村、旅游景点、客车站、停车场等地,整治内容为环境卫生、占道经营、交通秩序、病媒生物防制、文明餐桌、门前三包、“三创”宣传栏更换、河道治理、市民不文明行为、建筑工地围挡、饮食住宿行业证照等。
  通过整治,营造了优美的市容环境和秩序,进一步提升了群众对市容市貌的满意度,营造了良好的节日氛围。《详解》

 

 

责任编辑:王江