春风化雨千山绿 桃李满园硕果香

时间:

2020-01-08

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

朝气蓬勃的云岩小学学生。(资料图片)   

  百年大计,教育为本。教育兴,则人才兴;人才兴,则发展兴。作为省会城市核心区,2019年,云岩区按照“强党建、保基本、扩优质、提品质、推改革、保稳定”工作思路,以加快推进教育现代化为主线,深入实施教育强区战略,全面加快推进教育现代化,推动教育高质量发展,奋力打造“学在云岩”靓丽名片。   

  立德树人有道,春风化雨无声。从全面普及到优质均衡,从“一个都不能少”到“老百姓家门口的好学校”,学生发展路径更加多元,教师队伍建设体系日渐完善,云岩区正朝着公平而有质量的教育目标大步迈进。   

  谋篇布局 “六大提升工程”夯基垒台   

  “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,这是党的十九大报告作出的承诺。面向每一个学生,办好每一所学校,这是教育均衡发展的基本要求,也是亿万群众内心的呼唤。   

  “近年来,云岩区提供了更多教育机会,提高了各类教育质量,助推了经济社会发展,提升了城市文明程度,云岩教育事业实现了迅速发展,取得了显著成绩。”云岩区委相关负责人说,不过,云岩教育事业仍然存在优质教育资源总量不足等问题,需要进一步提升“学在云岩”教育品牌。   

  初心坚定,明晰路径是基础,做好顶层设计是关键。2019年9月上旬,经过前期充分准备和系统论证,《云岩区推进教育高质量发展全面加快教育现代化实施教育强区“六大提升工程”行动计划》正式印发。《行动计划》聚焦教育发展的战略性、紧迫性问题和群众关心的问题,以“立德树人提升工程、学前教育提升工程、义务教育提升工程、教师队伍提升工程、教育质量提升工程、教育改革提升工程”六大提升工程为抓手,为云岩区新时期教育发展“把脉破局”,指明了努力方向——   

  在立德树人提升工程方面,以树人为核心,以立德为根本,通过“班班有歌声”“经典诵读”等传统品牌活动,加强学生思政教育,加快构建以社会主义核心价值观为引领的中小幼一体化思政体系,不断完善“实践育人”机制。   

  在学前教育提升工程方面,调整学前教育发展结构,把发展普惠性学前教育作为重点任务,大力发展公办幼儿园,积极发展普惠性幼儿园,着力扩大学前教育资源。   

  在义务教育提升工程方面,优化中小学校布局规划,重点结合棚户区改造、三马片区开发建设、人民大道建设开展新一轮区域中小学校布局规划编制工作。同时,改善中小学校办学条件,分阶段逐步提升区域内学校现代化水平。   

  在教师队伍提升工程方面,提高教师思想政治素质和师德师风水平,持续开展“身份认知”主题教育活动,建立健全教师全员培训体系,激发教育工作者干事创业热情。   

  在教育质量提升工程方面,聚焦教学质量抓提高,建立区域一体化课程体系,加快“大数据+教育”深度应用和融合创新,实施“共同式+变式”教学方式改革,同步制定全面提升教育质量方案,不断提升各学段教育治理水平。   

  在教育改革提升工程方面,深入推进教育人事制度改革,深化“两自一包”改革行动,进一步优化、完善学校内部的“扁平化”管理架构,推动建立现代学校治理体系。同时,推进学区化改革,探索跨学校、跨学段、跨学科共建式发展模式,让百姓在家门口就能上好学校。   

  “育才造士,为国之本”。在新中国成立七十周年之际,云岩区绘就教育事业发展蓝图,奏响“打造‘学在云岩’升级版,在全省、全市率先基本实现教育现代化,建设全省领先、全市示范的一流教育强区”的奋进强音。   

  厚积成势 “保基本提品质”蹄疾步稳   

  贵阳市世纪园小学举行2020年元旦迎新活动暨“跳蚤市场”年货购物节活动,妙趣横生的校园文化生活精彩不断。   

  云岩区小花幼儿园举行“亲子迎新运动会”,孩子们伴着音乐组成方队隆重登场,在健康快乐的气氛中迎接新年的到来。   

  贵阳市岳英小学举行“庆元旦 猜灯谜”活动,近千道谜题中隐藏着语文、数学、美术、科学、音乐、法治等方面的知识,孩子们在思考中收获成功的喜悦,品味文化的魅力。   

  ……   

  流光溢彩,跨域新篇章;百舸争流,唱响新时代。新年伊始,在云岩区的各中小学和幼儿园,一个又一个创意满满的迎新活动,一片又一片的欢声笑语,为云岩区教育工作留下生动的注脚。   

  过去一年,云岩区不断加大教育投入,以“保基本、提品质”为重点,加快学前教育发展步伐,推进义务教育从基本均衡向优质均衡稳步迈进,努力提升教师职业素养,不断提升教育发展质量,满足群众对教育发展的美好需求——   

  在这里,学前教育加快发展。云岩区组建12个教研指导责任区,采取“以公带民、以强扶弱”的共建方式,推动学前教育优质均衡发展;通过普惠性民办园认定、补助及扶持政策,提升幼儿园办园条件,并采取跟岗研修、教师培训、教研指导等方式,支持普惠性幼儿园规范发展;继续创新办园模式,与贵阳市女子职业学校联合创办实验三幼分园……2019年,全区顺利完成学前教育招生和在园幼儿任务数,学前毛入园率达94%、公办园率达43%、普惠率达79%。   

  在这里,义务教育向优质均衡稳步迈进。持续推进“控辍保学”工作,各校严格执行“控辍保学”“七长”责任制,全面消除“大班额”,义务教育巩固率达95%以上;建立健全教育质量评估监测工作机制,制订区级教育教学质量监控方案,指导全区中小学校教育质量的科学评估,教育教学质量稳中有升。   

  在这里,教师职业素养全面提升。一方面,与贵阳幼专联合举办“云岩区幼儿园管理人员岗位培训班”,民办联盟园组织“教研活动专题培训”,切实加强幼儿园教师培训;另一方面,组织开展各类教研活动140余次,举办科研讲座、专题研讨活动、经验交流会3次,切实加强中小学教师培训。同时,组织全区校(园)长开展提高政治站位以及身份认知专项培训,切实加强校(园)长培训。   

  在这里,对外开放合作结硕果。持续深化京筑、沪筑教育合作,借助2019中国-东盟教育交流周活动,成功与德国、泰国、马来西亚、新加坡等国的一批名校签约友好合作学校,推动教育国际化发展进程向前迈出坚实一步。   

  ……   

  谋在深处,干在实处。一项项实打实的举措积厚成势,推动云岩区教育事业发展突破藩篱,在重要领域和关键环节不断向纵深迈进。   

  合作共优 “学区教育共同体”百花争妍   

  茶店小学着力打造茶文化特色,围绕茶之九德开展丰富的德育校本课程——“茶德课程”。   

  新东门小学在“崇本尚新,七彩筑梦”的办学理念下,进行“新”教育的探索,开发“Sunshine”系列校本课程。   

  俊英学校秉承“以德办学、做人、育人、服人”的办学理念,开展“德文化——红色教育”,将“黔灵文化”渗透于课程建设中。   

  ……   

  馥郁书香润心田,春华秋实满园香。如今,以云岩区“1+X+Y”模式的学区共同体建设为契机,云岩区城中心学区共同体小学组在中心校实验小学的带领下,各学校积极打造校园文化,探索学校特色,实施课程改革,校园文化顶层设计、学校教育教学管理、教科研与教学研究一体化发展成效初显。   

  一校一特色,一学区一范式,云岩区城中心学区共同体的成绩只是云岩区深入推进学区共同体建设、推动教育资源实现“合作共优”的缩影。   

  惟改革者进,惟创新者强。改革创新,是激发新时代教育事业生机活力的重要抓手。2019年,以擦亮“学在云岩”靓丽名片、发展公平而有质量的教育为着力点,云岩区进一步深化学区化改革工作,综合采取多种形式,共凝学校文化内涵,共建特色课程体系,共促教师专业发展,学区共同体建设呈现出“合作共优、百花争妍”的良好局面——   

  围绕“共凝学校文化内涵”,云岩区各学区教育共同体大力实施“文化强校”战略,不断深入共同体文化建设,明确各学区教育文化精神的核心内涵,着力建设学区、学校教育价值追求共同体,呈现出各学区文化结合自身实际各有特色的多彩局面。其中,头桥学区(小学组)经过几年的学区文化建设,“明恕教育”已经落地生根。学区通过丰富多彩的学区活动,搭建起各校交流的平台,致力于使共同体内的10所学校在学区文化的引导下,实现共享、同荣、齐发展。  

  围绕“共建特色课程体系”,云岩区依托各学区教育共同体中心校积极构建优质课程体系,引领成员学校进行国家课程校本化实践研究,开发独具特色的校本课程体系,建立学校间课程共建共享机制,通过课程建设促进学校特色发展和办学品质提升。以城中心小学教育共同体为例,以中心校贵阳市实验小学共享的TREE课程开发经验为基础,茶店小学开发了茶花课程、茶香课程,枫丹白露小学构建了“露露课程”,龙井小学开发了“上善若水”系列校本课程。   

  围绕“共促教师专业发展”,云岩区各学区教育共同体一方面积极依托名校长工作室、名教师工作室、名班主任工作室,在共同体内招募工作室成员和学员进行“传、帮、带”;另一方面,依托学科基地组建学科研修团队,狠抓专业研修。同时,云岩区大力开展培训工作,将教师培训下沉到学区教育共同体,通过系列扎实有效的培训整体提升教师专业素养。   

  “通过学区教育共同体建设,云岩区教育改革呈现破竹之势,校际间差距不断缩小,教师队伍不断优化,新优质学校不断壮大,整体前移了云岩教育在教育现代化路上的进程。”云岩区教育局相关负责人说。   

  贵阳日报融媒体记者 黄秋月

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博