开启头脑风暴 涌出奇思妙想

时间:

2019-12-19

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

省府路小学万科校区   

 

 

省府路小学总校   

  

北师大贵阳附小   

  

会展二小   

  

实验三小   

  

孤独的小王子(视觉中国)         

  天一天天冷下来,谁不想早点回家?令孙老师欣慰的是,我们可爱的小记者们还记得和孙老师每月一次的相聚,从不缺席。2019年11月,孙老师先后走进省府路小学总校、南明区实验小学、实验三小、省府路小学万科校区、北师大贵阳附小、实验二小宅吉校区、省府路小学圆通校区、会展城二小。在40分钟的时间里,小记者们在孙老师的启发下,开启头脑风暴,点亮奇思妙想,让他们的惊人话语,闪闪发光。   

  A   

  展开辩论   

  掌握提问技巧   

  “小王子是一个很特别的小男孩。他住在一颗只比他大一丁点儿的小行星上。陪伴他的是一株他非常喜爱的玫瑰花。但玫瑰花的虚荣心伤害了小王子对她的感情,于是小王子告别小行星,开始了遨游太空的旅行。他先后访问了六个行星,各种见闻使他陷入忧伤,他感到大人们荒唐可笑。最后在地理学家的指点下,小王子来到人类居住的地球……”   

  从小记者们所熟知的《小王子》切入,孙老师要讲阅读理解吗?怎么可能!  

  11月19日,孙老师走进省府路小学总校区,通过《看看谁厉害》主题,将课堂变成辩论赛场。   

  “我们有时候也需要像小王子一样,怀揣初衷,做出选择!”在同小记者们回顾了小王子的传奇经历后,孙老师话题一转,把小记者们拉回采访现场。   

  开放式提问是指提出比较概括、广泛、范围较大的问题,对回答的内容限制不严格,给对方以充分自由发挥的余地。闭合式提问是指比较具体、明确、范围较窄的提问,要求对方回答只能限于提问的具体内容。常用于深入追问或查证、核实,以及转换话题。   

  什么样的提问属于开放式提问,什么样的又属于闭合式。概括了提问的两种方式后,孙老师请小记者们来举例。   

  “孙老师您中午吃了什么?这个属于开放式提问,孙老师您中午吃饭了吗?这个属于闭合式提问。”深知孙老师是个吃货的小记者王瀚艺率先举手。   

  这孩子真机灵啊!   

  “既然大家都明白了两者区别,那么现在来展开一场辩论,正方代表开放式提问好,反方代表闭合式提问好。”孙老师宣布辩论赛规则。   

  “我觉得开放式的好,因为提问比较简单,对方好发挥!”正方一位小记者发表观点。   

  “我觉得闭合式的好,罗里吧嗦一大堆,多耽搁时间!”反方一位小记者反击。   

  “开放式的提问中,可以捕捉到许多信息,方便组织材料。”正方另一位小记者顺着队友的方向补充。   

  “如果采访对象说的内容没有逻辑、没有重点,还不是枉然。”反方队友再一次反击。   

  孩子们你来我往,唇枪舌战。   

  第二天,11月20日中午,硝烟味在实验三小课堂上弥漫。为了所在阵营集体荣誉,记者看到小记者们除了自己举手回答,情急之下,还把身旁的小记者的胳膊举了起来。   

  “开放式提问和封闭式提问各有优缺点,选择哪种形式提问,应具体问题具体分析,通常两种提问方式自如切换,方可让采访效果扎实充分。”孙老师总结。   

  B   

  节日对比

  讲述文化自信   

  天越来越冷了,很快西方将迎来他们的传统节日——圣诞节。   

  什么是圣诞节?圣诞节是怎么来的?如何理解圣诞节?孙老师接连发出三个问题。   

  来自会展城二小的章家熠说起了一个故事,故事里上帝决定让他的独生子耶稣基督投生人间,找个母亲并在人间生活,以便人们能更好地了解上帝、学习热爱上帝。因此,“圣诞节”的意思是“庆祝基督”。   

  “圣诞节后,我们中国人也将迎来一年一度最为隆重的节日,有谁知道是什么节日吗?”孙老师问。   

  “春节!”孩子们一下就兴奋了起来。   

  “到了春节大家最高兴的是什么呀?”孙老师再问。“旅游、不用上课、可以得压岁钱……”小记者们掰着指头数。   

  “孙老师,我没有压岁钱!”在省府路万科校区一派欢腾中,付余钱显得可怜巴巴。   

  “以前没有,兴许今年开始就有了呢?”孙老师边安慰他,边转移他的注意力。随后,孙老师还请付余钱分享自己所了解的有关年兽的故事。   

  接着,孙老师分享了一组图片和相关的新闻:喷雪花、丢垃圾,环卫工人辛苦一整夜;乐极生悲,医院洗胃机转个不停;一个平安夜花光月工资等。孙老师附上三则《贵阳晚报》以往见报的新闻,问大家觉得新闻营造的氛围欢乐与否。小记者们一致认为并不愉快。   

  “12名劳动模范、道德模范——筑城广场敲响新年钟声;省医新年宝宝是个小公主,截至昨日18时,贵阳7家医院共30余名新年宝宝降生。”同样是图片和文字的新闻报道,这一组是春节期间发生的新闻。孙老师问:“这组新闻有什么不同呢?”孩子们不约而同地表示,这是欢乐的、喜庆的。   

  接着问题又来了,孙老师问:“同样是两个温馨、幸福的节日,为什么在我们的报道中,内容、感受大相径庭?”孙老师问。   

  “圣诞节是外国人过的节日,和我们没有关系。”就读北师大附小的小记者张浩塬答。   

  “我们错误理解了圣诞节的过法,把它过成了制造混乱和不文明的狂欢节,是不对的。”会展城二小的小记者黄荣瑞杰答。   孙老师很是惊喜甚至有些激动,在黄荣瑞杰答案的基础上引出“舆论导向”这个概念,告诉小记者们,舆论导向是一种运用舆论引导人们,从而控制人们的行为,使他们按照社会管理者制定的路线、方针、规章从事社会活动的传播行为。   

  就东西方这两个节日在中国媒体上的呈现差异,体现出我们的倡导:中华民族的文化自信这种价值观的舆论导向。   

  记者 孙维娜 图文

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博