快来看看 靓丽的贵阳市实验小学

时间:

2019-12-19

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

按照贵州省地形图打造的燕回池与六角亭,名为“燕亭春晖”   

  

艺术文化厅挂满了灯笼   

  

新修的足球场   

  

天文厅绚丽多彩   

  

书香浓郁的阅览室      

  实验小学总校实施整体改造工程已近三年,利用地下空间建成游泳馆、篮球馆、体操馆、击剑馆、小剧场、食堂和餐厅等。在地面修建图书馆、创客中心、国际厅,并修建“春晖”文化园,同时重建足球场。学校校长钟海燕表示,这次改建所建成的运动场馆将由实验小学各校区共享。   

  在实验小学,每一壁墙都会说话,每一棵草都会动情,每一个角落都生长教育元素,犹如一本本立体的教科书和开放的课堂,这里会成为学生成长的精神乐园。   

  春晖苑:彰显办学特色   

  如今,走进实验小学的春晖苑,首先印入眼帘的是“锦园”的石刻。据介绍,原来这个地方是实验小学的小花园,“锦园”来源于学校的六句箴言“像花一样开放”的寓意。如今已通过改造建为“春晖苑”。   

  “春晖苑”是受“谁言寸草心,报得三春晖”这首诗词的启发而来。2013年,实验小学被授予首批“春晖感恩教育基地”。

  2017年,学校为了更好地落实感恩教育,特地开发了一本“春晖感恩教育读本”,并且在五年级开设这门课程。今天的“春晖苑”就是学校的感恩教育实践基地。而学校的“春晖苑”的设计理念就是“回报社会、报效祖国、感恩父母”。   

  百善门,涌泉门,思源门,精忠门……在“春晖苑”有一处景观称为“龙门感恩”,寓意就是告诉同学们百善孝为先,常记养育之恩,师教之恩。每道门上两条腾飞的龙隐含着学校对同学们刻苦努力、学习登龙门的美好期盼。门的两边是最具代表性的黔贵胜景的石刻,这一景观的创意来源于学校的陶艺特色课程,刻字景石后是半圆形文化墙,墙上通透窗口展示着中华、贵州五千年的彩陶器皿。   

  改建后的“春晖苑”主景观为慈母像,慈母像代表着母亲,代表着祖国。母亲将古瓶中的清泉缓缓注入用五色土组成的五彩池中,养育天下孩童,同时也代表着中华文化源远流长。由五彩池中流淌出来的泉水经过小溪流入燕回池中。   

  据介绍,燕回池是按照贵州省地形图打造的,它的名字来源于“多情最是春归燕,万里云天恋旧窝”。顺着燕回池,便来到古色古香的六角亭,名为“燕亭春晖”,汉白玉栏杆上雕刻着春燕归巢和杜鹃花图案,环绕着圆形临水平台,显得更加美轮美奂。   

  在“春晖苑”还有一处景观叫“学海执牛”,它的两边是贵州民族特色铜鼓,这两面镶石铜鼓,创意出自金镶玉的传统吉祥概念,寓意鼓舞全校师生更上一层楼。与“学海执牛”组成了校园文化的亮点。  

  教学楼:突出主题教育   

  在实验小学的教学楼,每一层都有一个教育主题供同学们学习、探索。   

  贵州是个多民族的大家庭,其中苗族、侗族服饰都是非常有代表性的一种民间文化,在教学楼一楼的多彩贵州文化厅,主要呈现的是苗族、侗族的文化服饰,还有贵州的古今名人录,如王阳明、周渔璜、邓恩铭、王若飞、周逸群等。走廊上抬头看去是少数民族的载歌载舞的图片,两边还陈列了已入选第一批国家级非物质文化遗产名录的刺绣和蜡染,以及陈放着贵州苗族和侗族各个支系的银饰。   

  地球上最大的生态系统就是生物圈,在二楼的“生态系统区”,走廊的天花板被茂密的树叶覆盖,墙上装饰着一只只灵动的蝴蝶,真实模拟出了森林的好景致。这源于学校的六字箴言“像树一样成长。”在这层楼漫步,似乎就能感受到树木苍翠、飞禽走兽的生机勃勃。放大了50倍的落叶植物、放大了66倍的鱼卵、放大了100倍的蠕虫幼虫、放大了1700倍的大肠杆菌细菌……在这里,墙顶是动植物、微生物在显微镜下的样子,把微观世界藏着的奥秘一一揭示给孩子们。   

  二楼的角落是阅览室,每当下课铃响起,同学们便伴着绿色的生机在书本的海洋里徜徉。它的名字叫“森林的故事”,这源自于学校“像树一样成长”的寓意,每一个课间,同学们都会穿梭着借阅书籍的身影,阅览室内处处是同学们全神贯注徜徉书海的景象。   

  教学楼的三楼是“一带一路”厅,这是学校最具时代特色的校园文化厅。“一带”就是新丝绸之路经济带,“一路”就是21世纪海上丝绸之路。在这里,同学们一抬头便能看见“一带一路”的版图。长廊上方的图片,都是与中国和“一带一路”合作国家的地标性建筑。   

  在四楼的天文厅,被学校的同学们称为太空站。它不仅为同学们提供了一个学习天文知识、了解奥秘星空的平台,还使大家如同身处宇宙中,以好看、好玩、有趣的方式来了解宇宙的概貌。走廊上的穹顶模拟了美丽的星空,每一盏大灯都代表了一颗行星,两边的墙壁是天文知识科普墙,科普墙生动有趣地展示了从地球到宇宙、从地面观测到空间观测、从宇宙大爆炸到宇宙演化等各种天文知识。在月球主题室,天空一轮圆月高悬,四周展示了人类登月,火箭发射等探索太空的情景。老师会不定期组织同学们在这里,利用影片的形式,学习天文知识。   

  在五楼的艺术文化厅,抬头便可看见吊顶上一个个五彩的灯笼,像无数可爱的孩子的笑脸。这正是学校五年级特色课程——元宵节里挂彩灯。同学们通过对传统节日的学习,更进一步对中国文化有了了解,在制作过程中大家忙得不亦乐乎,画出的灯笼各有千秋。每一盏小小的灯笼都凝结了同学们的智慧。同时,这里还陈列了簸箕画、勺画、线条画......玲琅满目,令人目不暇接。此外,这里还有苗族银饰,据了解,制作“仿银饰”,是每学期“项目周”活动中的一项,在一周的学习和老师的指导下,同学们通过捏、卷、压、戳、画、粘贴等手法把不同小配件组合起来,在学习制作中,了解苗族同胞的图腾和每个图案的寓意,也体验了银匠们的心灵手巧。   

  教学楼六楼融教师图书馆和校史馆为一体,平时老师们会在这里阅读、交流和开展教研活动,同时,学校的一些社团活动也会在这里举行。   

  谢孟航/文 张晨/图

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博