家风家训 | 我区两个家庭荣获贵阳市“优秀家风家训”家庭荣誉称号

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  家是最小国,国是千万家

  家风的“家”

  是家庭的“家”,也是国家的“家”

  

  近日,记者从花溪区妇联获悉,我区田小卉、罗盛照两个家庭荣获贵阳市2020年度“优秀家风家训”家庭荣誉称号。

  为发挥妇联和妇女在家庭文明建设中的独特作用,弘扬家庭文明新风尚,市妇联系统开展家规家训征集活动。本次征集活动,我区共收到61户家庭的家规家训,经过市妇联认真评选,最终我区田小卉、罗盛照两个家庭脱颖而出。

  田小卉家庭

  《阖家训》

  华夏家,懂礼仪;万事勤,重孝悌;护老幼,人谦逊;磨难前,遵纪律;都居家,线上聚;清饮食,行规律;禁诳语,禁私利;不任性,不置气;设防线,阻疫情;毋责人,懂自治;能容人,是大器;前线难,都不易;无硝烟,亦谨记,疫情战,全民兵;望春华,再相遇,待汝归,阖家聚。

  

  田小卉是来自花溪的一名幼师,家训则是借鉴了王阳明先生的《示宪儿》,以歌谣体的形式呈现,朗朗上口。因为疫情的影响,她还着重增加了“都居家,线上聚,”这样的条目,积极响应国家防疫的号召,时刻提醒家庭的每一位成员。

  罗盛照家庭

  《罗氏家训》

  八字诀:“敬、正、康、洁、勤、俭、思、乐”

  

  罗盛照家庭的家训由八个字组成,包括“敬、正、康、洁、勤、俭、思、乐”,据罗盛照介绍,家训是通过家庭会议提炼出来的,涵盖了做人、做事、勤俭节约、注意个人卫生、树立乐观生活态度等方面。

  在这次的全国抗击新冠肺炎中,罗盛照家也有很多感悟,增加了“敬重英雄”、“资源稀奇的物品尽量不用或少用”、“抓住本质,识大体”等内容。

  

  十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。家庭是我们的第一个课堂,只有家庭和睦,家教有道,才能为每个人上好第一堂课,毕竟家和才能万事兴。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博