文明健康有你有我 | 贵阳市文明家庭赵娜一家:平凡小家传递大爱

时间:

2020-09-08

来源:

微乌当

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  一家人相亲相爱、向上向善,面对突然袭来的疫情,“第二届贵阳市文明家庭”赵娜家庭向社会传递了大爱,平凡中闪烁着光芒。

  家住乌当区水田镇瓮蓬村的赵娜,是乌当区人民医院ICU护士长。今年2月22日,赵娜成为乌当区人民医院首位出征湖北的医务人员,与其他贵州援鄂医疗队队员一起奔赴湖北鄂州抗疫最前线。

  “9岁的大儿子,4岁的小儿子,都知道妈妈去‘打’病毒了。孩子和家人都为我骄傲,他们的鼓励就是我‘战斗’的力量。”有了“小家”的关爱和支持,34岁的赵娜来到抗疫的“大家庭”后勇往直前,次日便开始参加严格的穿脱隔离服培训。

  

  2月24日,赵娜进入鄂州雷山医院感染十区开展救治工作。在雷山医院工作期间,她待病人如亲人,不但为患者提供精心救治和护理,而且悉心照顾患者们的饮食起居。赵娜还与病患一起分享各地群众捐赠给医护人员的爱心零食等。

  经过赵娜和同行医疗人员的救治,患者们陆续康复出院。更有患者给她写下感谢信,感谢她远离家乡,用生命守护生命。

  

  图中左三是赵娜

  3月20日,赵娜平安返回贵阳。“回忆起援鄂时光,我更感到生命的可贵,更加珍惜当下的幸福生活。”赵娜说,一个温暖向善的家庭给了她战胜困难的信心和力量。

  多年来,赵娜与丈夫白成福相敬如宾。赵娜援鄂期间,丈夫承担起照顾两位老人、两个儿子的生活担子,煮饭炒菜、洗衣拖地,做赵娜的坚强后盾。

  赵娜每次与家人视频,从外公、外婆,到丈夫、儿子,大家说得最多的是鼓励的话,叮嘱最多的是小心。“孩子们更是再三保证乖乖地在家,等着我平安回来。”赵娜说。

  “每个小家庭都文明和谐,社会大家庭就会更美好。”赵娜说,平时她和丈夫就以身作则,鼓励孩子要勇于担当、善于作为,并用自身良好的思想品德和行为习惯,引导孩子树立正确的世界观、人生观和价值观。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博