互敬互爱一家人——记“第二届贵阳市文明家庭”钟兰家庭

时间:

2020-09-02

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  当前,贵阳市正在为夺取全国文明城市“四连冠”而努力。白云区龚家寨街道和美三院党支部书记钟兰每天都到院落进行检查,发现有不规范的地方,她就会用手机拍下来,然后发在院落微信群里,督促大家整改。

  “创文工作人人参与、人人共享。”钟兰说。有时,她还会组织和美三院党支部召开“坝坝会”,收集反馈处理解决居民提出的背街小巷整治等问题意见建议。

  8月期间,钟兰刚高考完的儿子魏仲华加入街道志愿者队伍,每天到路口做文明引导员,既支持了妈妈的工作,也让自己收获一份社会实践经验。

  见到儿子这么懂事,钟兰感到很欣慰。

  54岁的钟兰身形略显消瘦,生长于军人家庭的她,有着干练、果敢的气质。

  自1998年从事社区工作以来,钟兰已经在基层耕耘20余年了。

  基层工作虽然繁琐,但工作无小事。几十年如一日,钟兰以高度的责任感和强烈的事业心,勤勤恳恳、踏踏实实,扎根基层、服务基层。以前担任白云区白沙关社区服务中心龚西居委会书记、主任期间,她经常天不亮就出门,忙到深更半夜才回家,有时身体吃不消头晕了,也只是在办公室里躺一下或者补充一剂葡萄糖,又继续忙工作。

  “在工作上,钟书记是不含糊的。”领导、同事和群众对她都十分认可。因为工作成绩突出,钟兰获得了众多荣誉,包括贵阳市群防群治先进个人、2008年白云区抗凝冻先进个人等,并多次被区委组织部、办事处党工委评为优秀党员和好党员。

  钟兰说,这些荣誉的获得都离不开家人的支持。

  钟兰和丈夫魏利结婚以来,互相尊重、互敬互爱,家庭和谐、幸福。

  社区工作很忙,有时钟兰忙得没时间照顾家里,丈夫魏利就多承担一些,“他对我的工作很支持。”钟兰说。

  “我们的家庭很有爱。虽然父亲母亲很普通、很平凡,但总感觉到一种坚定的力量。”魏仲华说,父母经常教育他要走正道,为人要诚实、朴实,对事物要怀包容之心。

  “老师教书育人,警察保一方平安,都很伟大,我希望将来能当一名老师或者警察,父母也希望我将来能从事服务大众的工作。”魏仲华说,高考志愿他就填报了一所师范学院。

  2014年下半年,钟兰因为身体原因办理了退休手续。2015年,在群众的推选和家人的支持下,钟兰又担任了和美三院支部书记一职,开始为和美三院的居民默默付出,每天都坚持在值班室值守。

  今年新冠肺炎疫情期间,钟兰召集支部党员组成临时疫情防控小组,志愿分三班在院落24小时值班,积极配合办事处和居委会做好疫情防控工作,为院落居民筑起健康安全屏障。

  今年,钟兰一家荣获了“第二届贵阳市文明家庭”称号。

   

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博