书香润德 文明花开 ——记“第二届贵阳市文明家庭”张艳家庭

时间:

2020-08-25

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  在贵阳,有这么一个家庭,家中藏书近万册,夫妻俩不仅带动孩子阅读,营造出浓厚的书香氛围,还自觉传承民族文化、助力乡村振兴。

  在这个家庭里,丈夫李天翼是贵州民族大学教授,多年来行走田野,致力于传承苗家文化;妻子张艳在贵州大学取得硕士学位。夫妻二人因为兴趣和职业关系,收藏书籍近万册,涉及民族文化、传统经典、社会科学等多个类别。

  李天翼出生在一个苗族语言文化研究世家,父亲曾在西江中学教书,他自幼跟随父亲在学校里,在浓厚的苗族文化家庭氛围中长大,最终跟父亲一样走上了苗族文化研究之路,先后读完硕士和博士,最后成为一名大学教师。张艳从小学就喜欢看书,工作后依然坚持阅读,通过自己的努力,考取了贵州大学研究生。两人成家后,因为兴趣和工作关系,家里的书更多了,孩子在父母的带动下,也热爱阅读,购买书籍、阅读书籍成了一家人的必修课,一有空闲,大人小孩都手不释卷,其乐融融。

  书香满屋,知行合一。张艳一家不仅爱书、读书,还身体力行进行文化传承,用自己的力量建立研究院,编写各种文化传承教育读本,助力乡村振兴。

  “民族文化是贵州的宝贝,旅游是知行合一的课程。”李天翼在学校里讲授的是民族文化旅游课程,他每年都带领学生走村串寨,在田野间指点他们学习民族文化,鼓励学生从脚下的土壤里寻找灵感,引导学生们对民族文化产生浓厚兴趣。

  2015年,在家人的支持下,李天翼带领调查小组到花溪区久安乡进行田野调查,耗时一年多编写完成了乡土教材《茫父故里古茶久安》。李天翼还对西江千户苗寨文化进行了长期追踪,2016年在西江创办了新型旅游研究与民族文化传承机构“西江千户苗寨文化研究院”,先后公开出版了《苗语》《苗族民歌精选》等多部民族文化传承教材,研究院还在多个苗寨举办相关公益活动;2017年申报的课题《民族文化旅游发展的“西江模式”》,获得国家社科基金项目立项。传承民族文化,已成为李天翼的生活主旋律。“这中间也蕴含了对书本的热爱与敬畏,也是对孩子最好的言传身教。”李天翼说。 2019年,张艳一家被评为贵州省“书香润德”最美家庭,2020年获得“第二届贵阳市文明家庭”称号。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博