文明在身边|罗敏:一家老小齐上阵 汇聚暖心正能量

时间:

2020-08-17

来源:

幸福云岩

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  罗敏家住云岩区黔灵镇茶店村,生活中家庭和睦,平常里乐于助人的他在今年疫情期间,积极主动参与社区疫情防控,热心帮助他人,受到邻里及身边人赞扬。今年他就爱还被评为了“第二届贵阳市文明家庭”。今天,让我们一起去认识一下。

  

  画面里的这个人就是罗敏,在2019年,他注册开办了一家小微企业,业务内容主要是建筑、园林绿化等。前几天,听说村里要进行一些改造工程时,原本在外工作的他找到了村干部,想自己来承接这份工作,目的不是为了赚钱。

  

  茶店村党支部书记 高安祥:得知村委会在做全国文明城市整改攻坚工作的时候,罗敏主动积极地承担了这项工作。

  

  记者见到他时

  虽然天空中不时飘落细雨

  但是为了能早日完成村里的改造工程

  他还是带领着工人忙碌着

  

  茶店村村民 罗敏:把外面的工程放一下,回来把村里面的事情做完做好,帮点忙,出点力,为村里的建设贡献一些力量。工程队有20多人,我们自己组织人力物力,自己来采购自己来做,可能要节约大半资金。

  

  其实,这不是他第一次为村里出力了。在今年初,新冠肺炎疫情发生后,茶店村设置了8个24小时值守防疫卡点,每天中午在岗值守人员有一百余人。而周边的餐馆、饭店全部歇业,值守人员的午餐成了问题。罗敏经过与家人商量,就利用自家开办的午托班厨房为他们做“爱心午餐”。

  

  就这样

  从2月13日起

  值守人员每天中午

  都能吃到热乎乎的“爱心午餐”

  

  罗敏的妹妹 罗英:他们每天11:30准时来取饭,所以我们每天早上7:00就来这里做饭,每天都做不同的菜。

  记者:这些都是义务来帮忙的吗?

  罗敏的妹妹 罗英:对,全是义务的。

  

  在罗敏一家人的示范带头下

  他们的队伍也在逐渐壮大

  从朋友到村民

  越来越多的人参与进来

  贡献一份力量

  

  罗敏的妻子 王丽鲲:两个村民先做了十几天,志愿者听说了我们家的事情以后,很多有能力的来投能力,没能力的就来投钱,坚持了五十几天。

  

  罗敏一家人积极奉献爱心

  传递温暖,汇聚正能量

  村镇干部们看在眼里

  记在心上,深受感动

  

  茶店村党支部书记 高安祥:一家人总动员,全家人都参与到了这项工作中,他家儿子读大学,暑假期间没有上课,也积极地在卡点上值守,带动了很多村民积极参与进来,大家一起共渡难关。

  

  云岩区黔灵镇科教中心主任 陈凤:对我们的触动其实是挺大的,他们家是一个典型,通过榜样作用,也带动群众积极参与进来,增加志愿服务的意识。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博