乌当区:用家风家训涵养文明乡风

时间:

2020-08-10

来源:

贵州日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  “齐家立业书当先,博学经纶世代传。勤俭持家无难事,百忍堂中谓团圆……”日前,到乌当区偏坡乡采访,在该乡夕阳红讲堂,84岁的陈廷超正和同村老人在一起整理创作《濮越古居家训》。

  大家围坐一起,字斟句酌,由陈廷超用毛笔书法记录。

  “要教育孩子们讲德行、讲良心、讲规矩,堂堂正正做人。”

  “物质生活好了,村子变漂亮了,但乡风、家风不能忘,这是乡愁的寄托、乡土的根脉。”

  “助人为乐、邻里和谐是中华民族的传统美德,我们都有义务发扬和传承。”

  ……

  说起整理创作《濮越古居家训》的初衷,老人们你一言我一语。

  引导文明乡风、家风,是乌当区新时代文明实践中心深入开展的“四家”固本行动“家”系列活动的一项重要内容。

  提高村民文明素质,促进乡风文明,乌当区偏坡乡还创新开展“村民形象评议活动”,以百分制对每户村民进行评议,并在公示栏予以公示。对得分高的进行表彰,对评为“差”的要谈心、指出努力方向。

  “自评议活动开展以来,全乡形成了‘比学赶超促文明’的新风尚。”乌当区偏坡乡党委书记冯良勇说。

  今年以来,乌当区紧扣“12347”思路,即一个“思想传播”、“两山”理论实践、“三技”推广计划、“四家”固本行动和七大惠民服务开展新时代文明实践活动,累计开展各类志愿服务活动8000余次,志愿者达到35000余人。其中,在“四家”固本行动中,举办“家·悦读”家庭教育读书会24期。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博