文明城市先进人物 | 张艳家庭:读书爱书 传承民族文化

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  文明家庭

  经过群众推荐、征求意见、审核把关、社会公示等程序,贵阳市文明委决定授予102 个家庭“第二届贵阳市文明家庭”称号。其中花溪区有10个家庭榜上有名,分别是冉雪家庭、宋宝林家庭、张艳家庭、李春家庭、何培美家庭、李冬菊家庭、刘金凤家庭、龙发兰家庭、罗明娥家庭、王明科家庭

  今天,就让我们走进张艳家庭。她与丈夫热爱文学,同时积极投身于民族文化研究工作,经过多年坚持,在民族文化传承与传播上取得了显著成绩……

  张艳同志硕士毕业于贵州大学,丈夫是贵州民族大学教授,多年从事民族文化研究工作。家中藏书有近万卷。书籍是人类进步的阶梯。人生路上,他们喜结连理,通过爱书、看书,营造出一个浓浓的书香家庭。通过读书、看书,在搞好本职工作的同时,知行合一,进行文化传承,用点滴力量,助力乡村振兴。

  

  1、追求美好的生活

  张艳出生农村,兄弟姐妹7个,父母一直过着脸朝黄土背朝天,日出而作日入而息的生活。知识改变命运的想法使父母对孩子教育非常重视。从小学起,张艳就一直喜欢看书,正是因为读书使人进步,工作后,她一直坚持在闲暇之余努力看书,通过自己的努力,考取了贵州大学的研究生,经过苦读三年,终于获得了硕士学位。而丈夫李天翼出生在一个苗族语言文化研究世家。其父早年在世界最大苗寨的西江中学教书,李天翼自幼起就一 直跟着父亲在学校里长大。在这样浓厚的苗族文化家庭氛围中,李天翼不知不觉像父亲一样走上了苗族文化的研究之路,先后读完了硕士和博士,最后成为一名光荣的人民教师。阅读书籍成为了家的必修课,一有空闲, 他们家大人小孩都手不释卷,通过书香,德润家庭,一家其乐融融。

  

  2、追求美好的生活

  在学校,李天翼讲授的是民族文化旅游课程,他经常耐心教导学生,民族文化是贵州的宝贝,旅游是知行合一的课程。为此,他每年都要带领学生走村串寨,进行实践教学。同时也鼓励学生要让论文出自脚下的大地上,几年来的田野教学,也促进了李天翼的教学相长,桃李满天。通过教书育人和行走村寨,李天翼所带领的学生都对民族文化产生了强烈的兴趣,他的许多学生都考上了本校或外校的硕士研究生。通过对西江千户苗寨的持续跟踪,2017年,李天翼申报的《民族文化旅游发展的“西江模式”》课题获得国家社科基金项目立项,成为所在学校诚诚恳恳读书、兢兢业业教学科研的典型。

  3、追求美好的生活

  张艳一家不仅爱书,更爱进行文化传承,用自己点滴的力量建立书院,编写各种文化传承教育读本,助力乡村振兴。2015年,在家人的支持下,李天翼带领调查小组到贵阳花溪久安乡进行田野调查。经过1年多的辛苦努力,李天翼完成了《茫父故里古茶久安》乡土教材的编写工作,供久安乡中小学作地方教材使用,开创了贵阳市花溪区编写乡土教材的先河。这本乡土教材自从在久安乡中小学校使用以来,效果非常好,它不仅促进了久安乡孩子们对家乡的了解,还促进了当地乡土文化的传承和传播。2016年,在地方党委政府的支持下,李天翼在家乡西江创办了新型旅游研究与民族文化传承机构“西江千户苗寨文化研究院”,先后公开出版了《苗语》、《苗族民歌精选》和《苗族民间文学经典作品选》等多部民族文化传承教材,其中《苗族民歌精选》还免费发放到黔东南州30多所民族中小学校,对苗族优秀传统化的传承起到了积极的促进作用,2017年和2018年研究院还分别在西江、开觉等苗寨举办多次的“学苗文唱苗歌”公益传承教学活动,深受当地村民的热烈欢迎和高度赞誉。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博