文明城市贵在共建共享| 开阳县范贤娥家庭:好家风传递正能量,小家庭折射大文明

时间:

2020-07-17

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  核 心 提 示

  “只有让孩子们都读上书、读好书,奔出个好前程,我这个母亲才算称职。”7月16日,在开阳县高寨乡高寨村,村民范贤娥如是说。

  2014年,范贤娥的丈夫因车祸不幸去世,原本小康的七口之家只剩下范贤娥和5个正在读书的孩子。

  女本柔弱,为母则刚,范贤娥没有被悲伤打倒,一个人扛起家庭的重担。为了让孩子们学习无忧,她每天凌晨1点起床制作豆腐,6点外出摆摊,6年来,无论天寒地冻,还是酷暑炎炎,她都一如既往地坚持劳作,没有歇息过一天。

  “任何时候,都不能服输,遇到任何困难,都不能放弃!”范贤娥动情地说,“我不怕苦,只要能把孩子培养成材。”

  家风无言,润物无声,却在不知不觉中塑造着一个人的性格,锤炼着一个人的品质——这个家庭在失去顶梁柱、极其困难的情况下,培养出了4个大学生,到今年,已有3个孩子顺利大学毕业。

  独自撑起一个家

  范贤娥来自云南昭通,曾担任家乡一所小学的代课老师,期间经人介绍认识了丈夫雷继鹏。2001年,她随夫来到了开阳县高寨乡。

  在高寨生活的日子里,范贤娥与丈夫从打零工到开面条加工厂,后来丈夫承包工程四处跑,她在家摆摊卖菜,照顾5个孩子。在夫妻俩的努力下,一家子在集镇盖起了一栋2层高的楼房,日子越过越红火,哪知2014年突发变故。

  “他去世时,最大的女儿雷婧刚上大学,最小的儿子雷烯还在上小学,除了悲伤难过,当时想得最多的是一定不能让孩子们辍学,要让他们继续读书。”范贤娥告诉记者,曾当过代课老师的她,深知教育的可贵和必要性,“知识就是力量,知识可以改变一个人的命运。”

  然而因为家中的顶梁柱突然离世,孩子的学费成了最大的问题。政府将范贤娥家评为建档立卡贫困户,并上了低保,同时给予几个孩子一定的教学补助。

  “政府给了很大帮助,让我身上的负担减轻了许多。但我还是想通过自己的双手多挣点钱。”范贤娥说,“靠自己吃饭,才能吃得香。”

  范贤娥想到的办法,便是做豆腐。“做豆腐时,浸泡豆子、磨豆子、兑水过滤、煮豆浆、再过滤、加酸汤凝固、放入豆腐槽压成形……每个步骤都不能少,而且都是纯手工制作,耗时很长。半夜做豆腐,早上6点出摊,一守就是一天。”她说。

  “最近是淡季,每天可以挣一百来块,冬天生意好的时候,每天有两三百块。”范贤娥说,“收入不多,但自己挣的钱,用着踏实!我也希望我的孩子们能凡事靠自己,通过自己的双手创造出好的未来。”

  四个孩子相继考上大学

  传承好家风,需要勤于耕耘,播种观念。

  在范贤娥家中,房屋一侧整齐地堆放着几袋黄豆,上二楼,一个灶台、两口大锅、一个磨浆机,组成一个小小的工作坊,坊内墙壁已被柴烟熏染得黢黑,但制作豆腐、豆花用到的各类工具却整洁干净,摆放得整整齐齐。在范贤娥三女儿雷晓的小书桌上,课本也整理得规规整整,学习工具井然有序。

  “妈妈的一言一行,都深深影响着我。”今年22岁的雷晓毕业于贵州大学地理信息科学专业,现正在备考家乡的公务员。“每次看见妈妈在做豆腐、发豆芽时,我都想去帮忙,但妈妈总是拦住我,告诉我要好好念书。”雷晓说,读书时,妈妈就告诉姐弟几个不要为了学费发愁,一切交给她,现在毕业了,妈妈还是不让自己插手家里的活,要她认真备考。

  为了不让妈妈的辛苦白费,雷晓每天早晨6点起床后,就开始看书学习。“考上工作,就能让妈妈轻松一点。”她说。

  谈到培养出4个大学生有什么可以分享的经验时,范贤娥笑着说:“其实没什么秘诀,主要是从小培养他们好的习惯,主动和孩子们谈心交流,倾听他们的烦恼。那时,大女儿爱读书,学习成绩好,每天吃完饭就带着姐妹几个一起写作业,家里的电视基本不开。”

  有了母亲温暖的呵护,2017年,家中最小的女儿雷维考上了贵州民族大学。在此之前,二女儿雷珊被齐齐哈尔医学院录取,三女儿雷晓考取了贵州大学,大姐雷婧考取了贵州民族大学。

  优良家风孕育美好未来

  范贤娥在生活中不服输、不认输的坚韧精神,时刻影响着膝下儿女。

  被问到对母亲最深刻的印象时,雷晓谈到了母亲的手。“妈妈的手上有厚厚的茧,很粗糙,对温度的感应很迟钝,这是无数个日日夜夜,烧火干活留下的痕迹。”雷晓说到这里,话语间带有哽咽,“我们都知道她很辛苦,但她在我们面前却不愿表现出来。”

  不认输、不服输,成了范贤娥一家的座右铭,激励一家人奔向美好前程。如今,大女儿在花溪上班,二女儿成为一名医生,在浙江工作。小儿子高职毕业,准备参军。孩子们陆续有了着落,范贤娥也被聘为乡里的护林员,每月除了摆摊的收入外,还有800元的工资。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。范贤娥靠坚持和不服输的精神,带领自己的孩子奔向光明的未来。“我会继续通过自己的双手挣钱,并教导自己的子女,努力拼搏,相信接下来我们一家会过得更加充实和快乐。”范贤娥说。

  短评

好家风是孩子成功的起点

潘朝选

  范贤娥在一人撑起一个家的同时,先后把4个孩子送进了大学校门,这绝非偶然。是她宽厚、担当的母爱,不抛弃、不放弃、不认输的性格,以及生活中兢兢业业、踏踏实实的言行给孩子们作出了最好的榜样,潜移默化地培养了孩子们勤恳、踏实的优良作风。

  家教成败看家风,好家风塑造好孩子。范贤娥和孩子们的故事表明,好家风是孩子成功的起点,最好的家风就是充满正能量的父母。父母是与孩子接触最密切的人,是孩子的榜样。积极向上的父母让孩子在耳濡目染、潜移默化中受到正能量的熏陶,从而培养起好的习惯、塑造起好的性格,最终成就美好的人生。

  家庭是社会的细胞,创建全国文明城市需要大力宣传和培树新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚。希望广大父母始终保持积极向上的精神面貌和勤恳、踏实的作风,以良好言行为孩子们做好示范,营造良好家风、传承文明基因、共创幸福未来。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博