弘扬传统美德 经营幸福家庭

时间:

2020-01-07

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  “孝老爱亲,就是在他们最需要的时候陪伴在他们身边。”谈到对孝老爱亲的理解,今年50岁的刘伟民脱口而出。   

  刘伟民是独生子,家住贵阳经开区,曾在上海工作。正当事业蒸蒸日上时,他却毅然于2006年回到贵阳。   

  刘伟民说,2006年,在上海的他接到母亲电话,告知66岁的父亲患脑出血正在医院抢救。虽然他火速赶回贵阳,但父亲还是因为病重过世。“那时,父亲突然离去,母亲身体也不好,让我深深感受到尽孝不容等待的道理,我要让母亲在有生之年享受天伦之乐。”刘伟民说。   

  回贵阳后,刘伟民的党组织关系在原小河区黄河街道办事处,每次党组织活动他都积极参加。受父亲的影响,居委会需要帮忙时,他都乐于帮忙。2007年12月,刘伟民应聘到清水江居委会当上一名社会工作者,由于工作表现出色,2011年2月起开始担任清水江居委会党支部书记,并于2011年11月当选为原小河区人大代表。   

  一边是繁杂的工作,一边是最爱的亲人,刘伟民尽量两边都兼顾到。“回贵阳这些年,我和母亲一直住在一起,直到母亲过世。”刘伟民说,他每天不管回去多晚都要到母亲房内问安,早晨起床第一件事也是到母亲床前问候。   

  “2015年,母亲身体不适,连走路都困难,为了不影响我工作,一直强忍着疼痛。等到我和妻子发现,已是几天后了。”刘伟民说,母亲住院后,他和妻子白天上班,晚上轮流到医院照顾。   

  很多时候刘伟民都是在忙居委会的工作,妻子和母亲也很理解,从不抱怨。母亲身体好的时候,还帮忙做些力所能及的家务,让夫妻俩安心工作。每当节假日,夫妻俩都会找机会带着母亲外出散心,观赏美景。除了孝敬自己的母亲,刘伟民每周都会和在重庆的岳父岳母通视频电话,叮嘱他们注意饮食和身体。   

  刘伟民和妻子还常常帮助邻里,调解邻里间的纠纷,周围的居民对夫妻俩也是赞赏有加。   

  “一家人不能计较得失,居委会工作需要他,作为妻子我要支持他。”妻子唐榕蔓说。   

  工作中,遇到群众反映问题,刘伟民能解决的立即解决,解决不了的联系有关部门帮助解决。“群众来找我是因为信任,我能做的就是帮助他们排忧解难。”刘伟民说。   

  在孩子的教育方面,刘伟民和妻子注重德育,从不溺爱,同时努力为孩子创造良好的家庭氛围。平日里,刘伟民和妻子从不打牌,周末有时间就陪儿子一起练书法学钢琴。   

  因工作上不怕吃苦、乐于奉献,刘伟民得到了辖区群众的认可,被评为市级四星级志愿者、优秀共产党员等。2017年,刘伟民一家被评为全国最美家庭;2018年,刘伟民被评为第四届贵阳市孝老爱亲道德模范。   

  “幸福其实很简单,那就是家人之间相互照顾,大家都愿意奉献、懂得珍惜,一起经营温暖的家。”刘伟民说。   

  贵阳日报融媒体记者 金毛毛

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博