开阳县妇联四举措倡导家庭文明新风

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  2019年,开阳县妇联为深入推动文明城市创建,广泛引导和动员全县妇女和家庭以美德立家、美丽兴家、廉洁保家,全面传承和弘扬城市文明新风尚,不断凝聚道德力量,以好家风促政风正社风带民风,开展德清嫂“创文明城市 树美丽家风”行动。   

  选树“最美”,促典型引领。广泛引导妇女和家庭在“最美”选评学中接受道德教育、提升文明素养,为文明城市创建铺设“最美”之花。持续深入开展“最美家庭”评选活动,大力弘扬中华传统家庭美德。以群众参与、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,通过常态化的寻找活动,大力弘扬“家庭和美、邻里和睦、人际和谐,家园美丽、生活美满、情趣美好”的和美好家风,开展“美丽德清嫂”评选活动,积极挖掘培树一批优秀妇女典型,激发社会正能量,引领广大妇女育人美家、建功立业,为文明城市创建贡献力量。   

  亮晒“好家风”,展互比互看。以传播弘扬好家风,促进好政风、好民风、好社风的形成,为文明城市创建奠定道德基础。在党政机关开展“一份家书传清廉家风”、“我为家风代言”书画征集等活动,引导党员干部带头立家规、传家训、树家风,以好家风涵养好作风。着力发现、挖掘、传播蕴藏在普通家庭特别是“最美家庭”中的良好家风,开展“晒最美全家福”、“讲家风故事”、“好家风随手拍”等活动,形成全社会立家规、传家训、树家风的良好氛围,为文明城市创建加“氛”。充分运用网络及新媒体的独特优势,发挥网上妇女之家的交互传播功能,进一步增强活动互动性,感染和引发广大家庭对家风建设、家训传承的思考和实践,营造家风好、民风纯、政风清、党风正的良好社会氛围。   

  注重“和文化”,多渠道共进。以家庭和谐和睦为目标,推进家教、家庭关爱等工作,为文明城市创建筑牢和谐细胞。成立家庭教育学会,建立“智慧爸妈加油站”,定期开展理论研究,举办家教讲座、“我们同成长”等活动,强化德育教育,提高科学家教水平。深化实施以婚姻家庭、品质生活、家庭教育等为内容的家事讲堂公益项目,弘扬家庭和文化。实施婚姻家庭矛盾调解、单亲母亲家庭服务、留守儿童关爱等项目,实现妇工、社工、义工“三工”的有机结合,服务家庭和谐幸福。(杨刚)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博