贵阳“最美拥军爱国参选家庭”——秉承军人作风 塑造爱国家庭

时间:

2019-10-31

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  贵阳市2019年寻找“最美家庭”活动启动以来,“最美孝老爱亲家庭”“最美书香润德家庭”“最美拥军爱国家庭”的寻找工作已告一段落。近日,记者走进“最美拥军爱国参选家庭”许慧红家,领略这个军人家庭的风采。   

  许慧红和丈夫卢建明都出生于军人家庭,在家风教育上,两人常用“身修而后齐家,家齐而后治国,国治而天下平”来教育孩子卢梦迪,让他养成了积极、阳光、善良的性格。   

  2015年6月,卢梦迪从南京森林警察学院毕业,相继考取了上海政法系统的公务员和贵阳花溪区的公务员,但最终他还是决定当兵。   

  “年轻人不能贪图安逸,好男儿应该志在四方。”许慧红说,她和卢建明生在军人家庭,非常支持孩子的选择,同年7月,卢梦迪入伍。   

  经过严苛的军旅生涯,卢梦迪变得更加勇敢和坚毅。2017年,他在部队中荣立了三等功。在这四年中,为不影响卢梦迪在部队的工作,许慧红夫妇俩从来对儿子都是报喜不报忧。每逢春节,许慧红就会带着家人去军营帮厨,和戍边官兵一起欢度传统佳节。2017年,许慧红被贵阳护理职业学院派去大方进行为期一年的教育扶贫工作,因为环境艰苦,加上过度劳累,2018年6月她住院做手术。为避免卢梦迪担心,许慧红夫妇就对他隐瞒了这件事,每次接到卢梦迪电话都说:“家里的亲人们安好,工作顺利,你安心工作就行。”   

  报喜不报忧的不仅仅是父母,卢梦迪也同样如此。   

  今年暑假期间,许慧红去部队探望卢梦迪,发现卢梦迪的右上臂有一条长长的疤痕。许慧红多番追问,卢梦迪都说是“不小心摔伤的”。后来,许慧红无意间看到病历,才知道卢梦迪4月份执行公务时右上臂受伤骨折,住院10余天,但他从头至尾没跟父母说过一言半语。   

  “我当时特别想哭,但从小就生活在军人家庭中,我不想让孩子觉得我太脆弱,我得给他做榜样。”许慧红说:“岁月静好,总要有人负重前行,这个道理我们都明白。”   

  贵阳市2019年寻找“最美家庭”活动,由贵阳市妇联主办、贵阳日报传媒集团承担宣传报道工作。 (贵阳日报融媒体记者 岳欢)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博