贵阳市妇联创新社会治理 涵养文明风尚

时间:

2019-10-29

来源:

贵州日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  一个城市的社会治理,需要物质文明和精神文明齐驱并进;一个文明、和谐、现代的城市,既要有发达的经济和活跃的市场,也要有繁荣的文化和昂扬的精神。   

  家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。党的十八大以来,国家高度重视家庭建设。贵阳市不忘初心、牢记使命,始终把加强家庭文明建设作为推动提升社会文明程度的重要载体,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,高度重视家庭文明建设工作,探索家庭文明建设新经验,提升家庭文明建设形式,共同为提高全社会文明程度贡献力量。   

  弘扬家庭文明新风尚,让一朵朵“家庭美德之花”绽放筑城。10月23日,由贵阳市委宣传部(市精神文明办)、贵阳市妇联、贵阳市新时代文明实践中心主办的贵阳市“晒家风·晒家训”家庭文明建设主题活动暨“家家幸福安康工程”启动仪式在观山湖区世纪城明珠广场举行,集体命名了一批贵阳市文明家庭和贵阳市最美家庭。      

   

  2019年10月23日,贵阳市“晒家风·晒家训”家庭文明建设主题活动暨“家家幸福安康工程”启动仪式。图片来源:贵州日报   

  “家庭是国家发展、民族进步和社会和谐的重要基石,也是促进社会治理体系现代化的重要基石。”贵阳市委副书记、市委政法委书记向虹翔在活动现场说,要高度重视家庭教育、切实树立良好家风,不断传承优良家训,切实为贵阳市坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展作出新的更大贡献。   

  筑牢基石 弘扬社会新风尚   

  不断深化寻找“最美家庭”、文明家庭、五好家庭创建内涵,深入开展生态文明家庭、平安家庭、家庭助廉建设活动,积极探索创新家庭文明建设品牌;   

  以家庭为细胞,在各行各业广泛开展“好家风、好家训”展示,开展“小手拉大手”“教子有方”“亲子阅读”等家庭文明建设活动,不断引领群众广泛参与;   

  组织创作优秀文艺作品,未成年人心理健康辅导,开展科学家教百场宣讲等家庭教育活动,促进儿童健康成长;

  贵阳市委宣传部(市精神文明办)始终把加强家庭文明建设作为推动提升社会文明程度的重要载体,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,广泛开展文明家庭创建活动,涌现出了一大批崇德向善、事迹感人、影响广泛的文明家庭。他们或孝亲敬老、传承孝道,或热心公益、积极助人,或爱岗敬业、甘于奉献,或睦邻友善、尚德尚廉……这些优秀家庭如一面面引领社会文明风尚的“鲜红旗帜”,在“爽爽贵阳”激发出一股崇德向善的强大正能量。   

  贵阳市妇联不断丰富载体,提升家庭文明建设形式,引导社会各方面积极参与文明创建和社会治理。围绕“家”字主题课、唱响“家”字主旋律、夯实“家”字主阵地、打好“家”字主动仗。贵阳市妇联通过组织一次家教宣讲、发放一封倡议书、征集一次家训家规等活动,调动了广大群众参与文明家庭创建的积极性,为家庭文明建设提供了生动教材。各地通过广泛开展“传承好家风、好家训”、晒家训家规村规民约等主题实践活动,推动形成重家庭、重家教、重家风的共识。      

   

  2016年百场家庭教育讲座活动启动现场。图片来源:贵州日报   

  正是在典型引路、示范带动之下,贵阳市涌现了一批批体现时代精神的可亲可敬可信可学的先进典型。贵阳市从1984年起开展“五好文明家庭”创建活动以来,全市创建“五好文明家庭”26万余户。以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,发动群众参与的寻找“最美家庭”活动,致力于倡导夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的中华民族家庭美德。近五年来,寻找“最美家庭”530余户,评选文明家庭95户,评选“慈母、贤妻、孝女”等家庭美德之星23人。其中,获全国、省“最美家庭”34户,全国、省五好家庭23户,全国、省文明家庭37户。   

  聚沙成塔,聚水成涓。这些家庭用自己的实际行动传播着中华传统家庭美德和优良家风。随着贵阳市文明家庭创建工作的持续推进,家庭文明之花遍开“爽爽的贵阳”,爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明家庭新风尚不断形成并发扬光大,为巩固提升全国文明城市创建成果,推动经济高质量发展,不断开创“爽爽的贵阳”美好未来汇聚起磅礴力量。      

   

  贵阳市“润德书社”家庭亲子阅读系列活动。图片来源:贵州日报   

  凝聚力量 共创美好新生活   

  贵阳市高度重视家庭文明建设工作,坚持以家庭为阵地,贯彻落实全国妇联等9部委联合印发的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020)》,以特色活动为载体,积极探索靠教育引导、靠活动吸引、靠服务凝聚的文明家庭创建方式,将文明家庭工作写入全市精神文明工作要点中,并强调“注重家庭、注重家教、注重家风”,提高创建家庭成员的思想道德素质,以家庭的文明进步带动社会的全面和谐。同时,将文明家庭创建开展情况纳入年终精神文明考核,进一步促进了贵阳市文明家庭创建活动的健康发展。   

  按照“立德树人”总要求,依托全市97个社区家长学校,开展家庭教育讲座、家庭教育对话、媒体宣传三大主题活动,定期举办面向家长的巡回讲座,动员和发动全市优秀的家庭教育工作者围绕家长需求,开发出具有针对性的课程体系,向家长宣讲科学家庭教育知识;通过举办家长交流活动、亲子活动、个案问诊等开展家庭教育指导,帮助家长解决家庭教育中的具体问题;通过电视、报纸、微信、微博等媒体,传播科学家教的思想和方法,不断扩大教育指导服务的覆盖面,提高家长对科学家教的知晓度和认可度,帮助孩子健康快乐成长。   

  以“传家训、立家规、扬家风”为主题,从加强未成年人思想道德教育源头入手,以弘扬中华传统美德为重点,重抓家庭教育、示范引领、实践养成,深入全市社区和中小学开展“传家训、立家规、扬家风”科学家教百场宣讲活动,以活动引导家长在传承家庭美德、树立良好家风方面发挥独特作用,形成有利于儿童成长的家庭环境;以“共享知识·共建和谐”“我爱我家·同悦书香”为主题,先后开展了“优秀儿童读物巡展”“亲子阅读示范指导专题讲座”“关爱留守困境儿童爱心捐赠”“家庭读书会”“好书分享会”“建立儿童流动图书馆”等系列亲子阅读活动,引领亲子阅读风尚,营造书香氛围,让阅读之风浸润城市的每一个细胞,和谐之花开遍城市的每一个角落;通过一系列家庭教育活动的持续开展,贵阳市妇联不断增强“家庭风筝线”的可靠性和控制力,稳固以家庭为基本单元的社会结构,用家庭和谐来提升现代社会治理质量。      

  

大山洞社区“儿童之家”爱心妈妈组织开展活动。图片来源:贵州日报   

  固正强本 传递文明新和谐   

  充分发挥全市1546个“妇女之家”阵地作用,实施亮牌服务,开展“巾帼心向党·礼赞新中国”“思想政治引领在身边”“传承弘扬好家风好家训”“姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”等家庭文明建设活动,用妇女群众听得懂、听得进、接地气的宣传方式,把家庭家风的重要讲话精神讲到位、入人心。   

  171个“儿童之家”通过家校联系、心理抚慰、生活关心、学习辅导、结对帮助、亲情电话等方式给予留守困境儿童关爱,在解决他们实际困难和问题的同时,积极开展各类精神文明建设活动,增强他们“家”的归属感、认同感、责任感,为留守困境儿童营造了一个健康向上、快乐成长的温馨家园和良好环境。   

  贵阳市妇联通过强化顶层设计、建立多层维权体系、创新维权宣传方式、提升婚调服务质量等措施,有效推进“平安家庭”创建活动,切实维护了妇女合法权益。截至目前,全市“平安家庭”累计创建582849户(其中挂牌13511户),以家庭的平安促进了社会的稳定与和谐。   充分发挥妇联在家庭教育工作上的独特作用,创新开展廉政文化进家庭活动,联合市纪委针对全市各级部门主要负责同志家属,开展“当好廉内助 共建清风家”家庭助廉教育活动,向领导家属发放“家庭助廉倡议书”,购买《习近平讲故事》《纪律和规矩的底线》等书籍,组织领导家属到贵州省反腐倡廉警示教育基地进行参观学习,凝聚家庭助廉“正能量”。近五年,活动覆盖5000余人次。   

  砥砺前行 开启生态新未来   

  天更蓝,水更清,“爽爽贵阳”宜居宜业。贵阳市妇联以创建生态文明家庭为重点,共创建星级生态文明家庭73万户,占全市家庭总户数的81.9%。以“做分类达人·建生态贵阳”等活动为载体,指导各级妇联组织积极开展各类生态文明家庭创建活动,号召广大家庭践行绿色、低碳、文明、健康的生活方式。      

   

  2019年5月,“争做新时代文明实践者·共建绿色最美家庭”活动启动仪式。图片来源:贵州日报   

  将生态建设与家庭文明建设相结合,贵阳市以“明礼知耻·崇德向善在家庭”主题活动为统领,开展形式多样、丰富多彩的主题实践活动,促进更多家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家、安全为家;开展“书香飘万家”少儿亲子阅读摄影大赛,营造亲子共读、家庭和谐的良好社会氛围;开展“共创环保·亲子同行”亲子健身、“家庭废旧物品再利用”生活垃圾分类活动,通过丰富多彩的趣味性亲子游戏,提升家长和孩子的环保理念。   

  深入基层开展低碳环保、节能减排等宣传教育活动,张贴生态文明宣传画、宣传标语、发放宣传册等,不断提升家庭生态文明自觉意识;以春节、“三八”妇女节、“六一”儿童节、公民道德宣传日等为契机,以“弘扬好家风 传递正能量”百场宣讲宣传、”生态家庭百万家庭我先行”“最美阳台”评选、“健身微联盟”健步跑、“健身微联盟”采茶健走等各类活动为载体,普及生态理念、倡导文明健康、简约环保的生活方式。   

  向广大妇女和家庭发出垃圾分类倡议书、“争创生态文明家庭”倡议书、“八除八树”倡议书,向广大市民发放生活垃圾干湿分类垃圾桶、环保手提袋等宣传品和“家庭节能十五件事”、“八不”行为规范等宣传资料,在广大妇女和家庭中倡导生态文明环保理念,进一步提升广大妇女和家庭成员文明素质和社会文明程度,让广大妇女、家庭成员积极践行文明行为,倡导文明新风,推动社会风气向善向上转变。引导广大家庭以实际行动积极参与生态文明示范城市建设,为全力实施大生态战略贵阳行动,加快建成全国生态文明示范城市贡献力量。      

   

  “共创环保·亲子同行”贵阳市妇联2018年健身微联盟亲子健身活动。图片来源:贵州日报   

  文明清风润万家,让家庭文明建设的成效惠及每一个家庭。贵阳市妇联将牢牢把握家庭文明建设这个核心风向标,发挥优势、创新工作、抓紧抓实,把家庭文明建设的理念传播到千家万户,引导广大家庭以实际行动积极参与社会治理,让好家风在家庭土壤的滋养下生根发芽,开花结果,树立崇德向善的社会新风尚。(董佳星)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博