开阳县花梨镇“五措并举”创建文明家庭促和谐

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  2019年以来,开阳县花梨镇实施五大举措,把创建文明和谐家庭作为建设和谐社会的细胞工程来抓,有力促进了和谐社会建设。   

  “学”在家庭。针对全镇群众的各个层面,聘请专家举行专场讲座,倡议“重家教,以德立家;学法律,以法护家;用电脑,信息富家;读好书,文化兴家”。   

  “教”在家庭。在全镇广泛开展“争做合格父母,培养合格人才”等思想道德教育活动,教育引导广大家长树立“为国教子,以德育人”理念,最大限度地预防和减少未成年人犯罪,为青少年的健康成长营造良好的家庭氛围。   

  “法”在家庭。该镇政法部门与宣传文化单位联合,积极推行“法律进农村”,为全镇群众提供及时、便捷的法律服务,做好释疑、疏导工作,弘扬助人为乐、无私奉献的志愿精神和文明行风。   

  “美”在家庭。该镇在全镇农村家庭中倡导“立志、尊重、平等、勤俭、谦让、助人”的家风,并把家庭美德作为教育孩子的主要内容。该镇陈巷村村委会主任陈池,创办有商贸公司和建材厂,年收入数十万元,他的儿子也成为家庭做生意的好帮手。但是陈池不贪恋孩子做帮手,而是让孩子立志报国,2018年征兵工作一开始,他就为儿子报名体检,应征到东部战区,成为保卫祖国的一名新兵。   

  “情”在家庭。该镇党委、政府深入困难家庭,了解困难家庭的生活情况和突出问题,对符合条件办理低保的困难户,为其办理低保手续。已救助困难儿童40多名,镇机关干部结对帮扶贫困20名。   

  为了让每一个家庭都成为文明和谐家庭,开阳县花梨镇对5个村的所有家庭每年评选一批文明和谐家庭,进行大张旗鼓地表彰奖励。现在,该镇群众讲文明的多了,不文明的言行少了;家庭邻里和睦沟通的多了,发生争执的少了;参与健康文体活动的多了,赌博闹事的少了。(杨刚)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博