大力推进政府 治理能力现代化

时间:

2020-01-16

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  着力建设效能政府      

  把今年作为全省政府系统“效能提升年”,全力提升政府履职能力和水平。始终把抓落实作为开展工作的主要方式,坚持抓具体抓深入,落实“五步工作法”,研究问题、破解难题,做到一抓到底、务求实效。要依靠学习走向未来,切实增强专业能力、弘扬专业精神,提升理解力、执行力和公信力,善于结合实际创造性开展工作。推动“互联网+政务服务”,系统性重塑政府工作流程,推进跨层级、跨系统、跨业务数据互联互通,实现“全省通办、一次办成”。严格落实工作岗位责任制、督查问效制、责任追究制,该办的事就干脆利落办,今天能办的事不能等到明天办,形成“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的良好氛围。      

  着力建设法治政府      

  把政府活动全面纳入法治轨道,做到法定职责必须为、法无授权不可为。认真执行省人大及其常委会决议决定,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督以及社会各方面监督。高度重视民主党派、工商联和无党派人士意见建议,充分发挥工青妇等人民团体作用。推进审计全覆盖。坚持依法决策,落实好公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大决策程序规定。集思广益高质量编制“十四五”规划。加强重点领域政府立法。深化行政执法体制改革,优化整合行政执法队伍,完善跨领域跨部门综合执法,做到严格规范公正文明执法。加大普法工作力度。全面推进基层政务公开标准化规范化,做到政府信息应公开尽公开。      

  着力建设节俭政府      

  省级部门带头加强支出管理,非刚性、非重点项目支出平均压减18%,公用经费平均压减15%。完善全方位、全过程、全覆盖绩效管理体系,做到花钱必问效、无效即问责,把更多资金用于脱贫攻坚和民生改善。各级政府都要艰苦奋斗、勤俭节约,不该花的、不必要花的和暂时可以不花的钱坚决不花,以政府的“紧日子”换取人民群众的“好日子”!      

  着力建设廉洁政府      

  切实担负起全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争主体责任,带头遵守党章党规党纪,严守政治纪律和政治规矩。坚决整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想、特权现象,坚决反对政绩工程、形象工程。严厉惩治重点领域、关键环节及群众身边腐败问题,大力整治漠视侵害群众利益问题,让清正廉洁成为干部的自觉追求,让干净干事在政府系统蔚然成风!   

  贵阳日报融媒体记者 肖达钰莎

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博