开阳县三举措强化文明单位动态管理

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  2019年,开阳县充分发挥文明单位在精神文明建设中的榜样带头作用,使文明单位创建活动经常化、制度化、科学化、规范化,宽城满族自治县多措并举,强化对各级文明单位的动态管理。   

  强化文明单位日常管理和考核力度。制定下发了《文明单位动态管理办法》,从组织领导、业务工作、思想教育、工作环境、精神文明建设日常工作5个大方面,21个具体工作内容上对文明单位进行日常考核和等级考评,日常考核每半年一次,由县文明办根据文明单位动态管理办法考评标准进行打分,考核分数占总评分数的40%;等级评定每年一次,由文明办牵头,组织文明委成员单位进行,每个年度考核评定分数分别占两个年度总评分数的30%。根据日常考核和每年评定结果,最终将文明单位划分为甲乙丙三个等级,实现“能上能下”动态管理,杜绝“牌子到手、创建到头”的一劳永逸思想。   

  完善文明单位测评测评体系。为使文明单位考核测评公开、公平、公正,该县通过职工自评、单位互评、群众测评的方式全方位、立体化对文明单位进行测评,让单位职工依据本单位开展活动情况、文明创建情况进行自我打分,文明单位依据行业标准、行业准则进行互相打分,对群众发放调查问卷,对每个文明单位的文明宣传、志愿服务、办事效率、服务态度等30个项目进行测评打分,并提出意见建议,真正使文明单位在文明创建中发挥示范带动作用。截至目前,该县已对文明单位职工发放测评表800余份,在群众中发放调查问卷1500余份,梳理群众反映问题20余条。   

  引导文明单位开展各项创建活动。积极组织引导各级文明单位开展文明单位“五个一”创建活动,即一队、一堂、一牌、一传播、一帮建。一队是要有一支经常开展活动的学雷锋志愿服务队;一堂是要有一个定期对员工进行教育的道德讲堂;一牌是要在本单位公共场所设立遵德守礼宣传提示牌;一传播是要有一个固定的网络传播渠道,及时通过网络宣传展示本单位文明创建工作情况;一帮建就是每个文明单位确定一个帮建村,充分发挥其在创建经验、人才队伍、资金技术等方面的优势,与帮建村开展共创活动,引领和带动帮建村在文明创建活动中不断提升创建水平。特别是道德讲堂建设,目前,该县已在文明单位中建设道德讲堂20所,接下来还将组织各乡镇、中小学校到文明单位道德讲堂参观学习,学校文明单位道德讲堂建设将道德讲堂在各乡镇(社区)和学校广泛推广。(杨刚)

责任编辑: 焦娇

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博