政务融合提质增效!花溪区政务服务中心:跨区域政务服务让群众办事更便利

时间:

2020-10-29

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  “以前以为设在贵安的门店只能在贵安办理业务,这次抱着试一试的心态来到花溪政务服务中心,没想到在通办窗口递交一次材料就办好了。”在花溪区政务服务中心,领到经营证件的贵安新区办事群众毛仕连兴奋不已。

  

  9月初,家住大学城的毛仕连因经营需要,想要办理烟草专卖零售许可证。按原来要求,他需要到贵安新区所属地服务部门提交申请,在了解到贵安与花溪政务服务通办窗口已启用,他便选择来到离经营点更近的花溪政务服务中心。

  “办事群众在大厅通办窗口递交申请后,我们工作人员立即将信息推送到相关行业通办窗口,按流程完成了申请事项的办理及证件发放,为他免去了奔波的麻烦。”花溪区政务服务中心通办窗口工作人员刘骏告诉记者。

  毛仕连享受到的高质量跨区域政务服务,是花溪加快推进与贵安新区政务服务业务融合发展的一个生动体现。

  

  今年来,随着贵阳贵安融合发展步伐加快,两地政务服务部门依托灵活高效的协同工作机制以及贵州省政务服务一体化平台全省通办应用系统的支持,业务融合对接力度不断强化。而花溪作为贵阳贵安“政务服务通”的县级通办试点之一,在推动自身软硬服务提升的基础上,积极与贵安政务服务部门加强沟通合作,在今年5月实现了两地政务服务通办窗口的开设启用。

  “为助力两地政务服务互通,我们做了大量的准备工作。”花溪区政务服务中心副主任白荣智向记者介绍,在通办窗口开设前,花溪政务中心就联合区内29家单位,围绕企业群众办理的高频事项进行了首批通办试点事项的筛查与梳理。

  同时,积极参与到贵阳贵安政务服务联席会议中,从协作机制建立、通办事项梳理到通办窗口开设进行全方位的详细沟通。组织窗口工作人员对系统操作、登记方式等业务流程集中培训学习,推进帮助通办窗口与贵安审批部门实时可视化沟通的音视频设备安装,最终依托贵州政务服务网全省通办平台实现了异地收件及受理的申请资料在线推送审批。

  

  随着贵安与花溪政务服务中心的工作合作推进,两地已实现了58项业务事项的跨区域通办。

  “下一步,在加强宣传增强群众对通办服务知晓率的基础上,我们还准备加强与区级单位的沟通对接,结合两地企业群众的实际需求,对通办事项进行再梳理。同时,积极探索推动通办服务向银行、邮政代办点等公共服务点延伸,实现更广泛更细化的覆盖。”白荣智说。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博