把“过紧日子”落到实处 修文县创建节约型机关

时间:

2020-10-29

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  近日,记者从修文县获悉,为贯彻落实贵州省、贵阳市节约型机关创建行动实施方案的文件精神,修文县以节约型机关创建工作为重要载体,着力提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,努力形成崇尚绿色生活的良好氛围。

  

  完善制度机制。该县健全节约能源资源管理制度,明确节约能源资源工作的管理部门和工作职责,制定节约能源资源实施方案,建立能源资源消费统计台账,按规定开展能源资源计量、统计、分析、公示等工作。完成同级公共机构节能管理部门下达的节约能源资源消耗量化指标,重点用能单位需完成目标责任考核的各项要求。

  推行绿色办公。推进无纸化办公,充分利用自然采光,合理设置空调温度,加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生等绿色产品,更新公务用车优先采购新能源汽车。

  实行垃圾减量。率先全面实施生活垃圾分类制度,推动生活垃圾从源头减量。开展“文明餐桌·光盘行动”,停止使用不可降解一次性塑料制品,通过增加配套笔芯采购比例,自备茶杯等方式降低使用水性笔、纸杯等一次性办公用品,做好垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾分类台账,有害垃圾交由有资质的机构进行规范处理。

  开展宣传教育。充分利用修文县文明网、心修文APP、户外广告、LED显示屏、建筑围挡、公共设施等载体,结合“全国节能宣传周”“地球一小时”和“6.18生态日”等活动,广泛宣传节能工作和垃圾分类处理的重要意义,增强机关干部职工的节能意识,进一步普及节能知识。引导干部职工从节约一度电、一滴水、一升油、一张纸、一支笔做起,形成勤俭节约、爱惜公物的良好习惯。

  “下一步,我们还将继续深入贯彻节约型机关创建工作,争做崇尚节约、绿色环保的传播者、实践者、示范者,为构建和谐美丽贵阳作出应有的贡献。”该县相关负责人表示。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博