“疫”场秋点兵,南明区举行新冠肺炎疫情防控应急演练

时间:

2020-10-26

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  副总指挥:“报告总指挥,演练队伍集合完毕,请您指示!”

  总指挥:“我宣布,2020年南明区新冠肺炎疫情防控应急演练现在开始!”

  ……

  为有效应对秋冬季节可能出现的新冠肺炎疫情,提高突发公共卫生事件的处置能力,10月23日下午,由南明区人民政府主办,南明区卫生健康局、永乐乡人民政府协办,全区各疫情防控领导小组成员单位共同参与的“2020年南明区新冠肺炎疫情防控应急演练”在永乐乡干井村举行。

  

  “新华社区一居民王某近期有前往澳大利亚旅行史,并出现发热、咳嗽、乏力等症状,服用感冒药,未见好转,于10月21日前往南明区人民医院发热门诊就诊…”随着应急广播通报,演练正式拉开序幕。

  

  应急演练现场,工作人员在小区周边拉起隔离带;参演群众有序列队,前往信息采集区进行登记,并配合核酸采样工作;医护人员身穿隔离服,分别开展信息采集、人员登记、核酸采样等工作,并将采集到的样本送往指定地点进行检测;社防组工作人员对确诊病例家居环境、管控重点区域、楼道、电梯等进行全面消杀;社区干部驻守现场,维持现场秩序……40分钟后,演练结束。

  

  本次演练活动采取实战演练加实况信息直播的方式,模拟了南明区新华社区发现一起新冠肺炎疑似病例,迅速启动疫情应急响应并组织开展专业处置的全过程。对病例就诊、预检分诊、标本采集、疫情报告、核酸检测、病例转运、流行病学调查、疫点消毒处置、医疗机构环境监测、重点人群核酸筛查、部门责任落实、酒店隔离等场景进行模拟展示。演练突出了病人医疗救治、疫情调查处理、部门乡(街道)联防联控、大规模核酸检测等重点内容,既展示了疫情防控的全貌,又细腻地呈现出了关键操作环节,充分展示了南明区疫情防控的高效处置实战能力。

  

  据了解,此次演练活动很成功,各部门之间协调配合,积极落实部门主体责任,既锻炼和提升了南明区应急处置专业队伍人员的应急处置能力,达到了演练活动的预期目标和效果。也为增强常态化疫情防控能力,规范、有序、有度的防控新冠肺炎疫情起到了积极促进作用。

  (全媒体记者 余爽 石湘 王强)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博