贵阳今年要建设141个农村人居环境整治示范村寨

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  贵阳网讯 4月2日,贵阳贵安农村人居环境整治工作推进现场会在开阳县举行。记者从会上获悉,2020年是我市完成农村人居环境整治三年目标任务的收官之年,今年我市要建设141个农村人居环境整治示范村(寨),其中建设11个精品型示范村(寨)。   

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,农村人居环境整治直接关系到农民群众的获得感、幸福感、安全感,对于加快改变乡村发展面貌、改善农民生产生活条件、补齐乡村建设短板和全面建成小康社会都具有重要意义。   

  会议指出,2020年既是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年,要按照五级书记抓乡村振兴的要求,把农村人居环境整治作为“一把手”工程来抓,突出补短板和抓示范相结合,针对农村人居环境基础设施相对滞后的村,紧紧围绕“七大重点”工程补短板,着力推进相对滞后村实现提档升级,确保如期完成农村人居环境整治三年目标任务,全市所有村寨实现干净整洁有序。   

  据了解,今年,我市将继续深入开展村庄清洁行动,以“干干净净迎小康”为主题,因地制宜拓展优化“三清一改”内容,以创建“卫生村寨”、“美丽庭院”为载体,创新方式动员农民群众参与村庄清洁行动,开展创建卫生村寨“大比武”、村庄清拆复绿行动,改变村容寨貌杂乱无序状况,实现乡村清洁常态长效。   

  要以村庄规划为引领,扎实推进清洁人饮巩固提升工程、“农网”升级改造工程、道路畅通工程、农村生活垃圾治理工程、农村生活污水治理工程、农村“厕所革命”工程和农房风貌整治工程“七大重点”工程建设。其中,今年要新建或改造农村户用卫生厕所2.2万个、村级公厕206座;提升型村(寨)、精品型示范村(寨)户用卫生厕所普及率分别达到90%和95%以上。全面推进农村生活垃圾治理,实现垃圾收运体系建设行政村覆盖率100%。同时,在打造精品示范村(寨)时,要因地制宜,借鉴开阳县“水东乡舍”模式,引入“乡村经营”理念,推进建设乡村向经营乡村转变。   

  (贵阳日报融媒体记者 樊成琼)   

  编辑:何莹莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博