贵定县多措施整治春节期间滥办酒席 树文明风尚

时间:

2020-01-15

来源:

贵州文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  滥办乱办酒席,盲目攀比、大讲排场、铺张浪费、借机敛财,将亲朋好友之间正常的情感表达扭曲成了金钱关系,“人情债”成为了一种沉重负担,让广大干部群众苦不堪言。春节将至之时,正值农闲时节和外出务工人员返乡高峰期,县域内违规滥办酒席现象有所抬头,为杜绝乱办滥办酒席的风气蔓延,有效遏制违规滥办宴席歪风邪气,贵定县多措并举,努力营造健康文明、勤俭节约的社会风气,树立新时代社会主义文明新风尚,成效明显。   

  贵定县于1月6日下发《关于重申整治滥办酒席工作相关要求及纪律的通知》(贵文明办通〔2020〕1号)文件,要求各镇(街)、各部门要迅速召开专题会议,将《贵定县切实倡导勤俭节约、加强精神文明建设、树立文明新风、整治城乡滥办酒席管理办法》(试行)向单位全体干部职工和村支两委再次进行广泛宣传,筑牢思想防线,坚决杜绝国家公职人员、党员干部违规操办酒席的行为发生。   

  加强县级新闻媒介宣传,拓宽宣传覆盖面。充分运用贵定县新闻传媒中心电视平台、活力贵定微信公众号平台每天持续刊播《致全县广大人民群众的一封信》,明确整治对象、整治范围、公布举报电话,号召广大人民群众朋友们积极行动起来,从“我”做起,从现在做起,以文明节俭为荣、以大操大办为耻;以艰苦朴素为荣、以爱慕虚荣为耻;以移风易俗为荣、以封建迷信为耻。崇尚勤俭节约,抵制违规滥办,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。   

  大力发挥新时代市民讲习所阵地的作用,开展移风易俗、抵制滥办酒席讲习活动。要求各讲习所组织干部、党员、群众等开展讲习,传达学习《关于重申整治滥办酒席工作相关要求及纪律的通知》(贵文明办通〔2020〕1号)、《贵定县切实倡导勤俭节约、加强精神文明建设、树立文明新风、整治城乡滥办酒席管理办法》(贵委办字〔2015〕164号)等文件精神,对城乡酒席操办范围、操办规模、申报程序、违规操办处分等事项再次组织大家进行学习,要求全体党员、干部职工严格执行,若有违反者将严肃追责问责。   

  镇(街)宣传查处并进,坚决打击违规行为。各镇(街)加大滥办酒席行为的宣传、查处力度,拟定整治滥办酒席公告和公布举报电话,在辖区各自然村寨、村民小组张贴,广泛公告。各村脱贫攻坚工作队通过召开院坝会、网格员进村入户宣传、广播等方式,将《贵定县切实倡导勤俭节约、加强精神文明建设、树立文明新风、整治城乡滥办酒席管理办法》(试行)向广大群众再次进行广泛宣传并入户逐户发放《致全县广大人民群众的一封信》,广泛宣传滥办酒席的危害,向群众讲清治理滥办酒席的必要性和重要性。多方位教育引导群众自觉抵制滥办酒席行为,并鼓励广大群众进行监督。   

  通过多方位宣传,群众意识普遍提高。截止目前,接到举报电话30余起,均全部制止;劝导有违规办酒意象群众放弃办酒20余起。

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博