村民变股民 全村享红利

时间:

2020-01-07

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

村民展示“社员证”。   

  “现在的政策真是太好了,坐在家里就能‘挣钱’。”新年伊始,金华镇下铺村村民刘万秀手捧“社员证”喜笑颜开。她手中的“社员证”,是入股村集体“三变”改革项目的证明。作为全村入股数量最多的家庭,62岁的刘万秀全家六口人共入25股,每年全家能有两万元的分红。   

  作为村里“三变”改革的试点项目,金华镇下铺村“三变”改革电力设施产业园项目于2017年初投建,2017年底正式建成并投入运营。项目总占地面积43亩,采取村集体合作社与电力企业合作的方式共同建设;村集体以出让土地使用权的方式与企业进行合作,企业则每年向村集体预付当年的土地使用租金,作为村里的收益。   

  该项目共设置2000股,其中全村村民共认购749股,符合入股条件的村民中超过90%的人都已入股,剩余股份则由村委会出资持有,这部分收益作为村集体所有。截至目前,金华镇下铺村“三变”改革电力设施产业园项目已于2018年2月、2019年1月分红两次,每年每股可分红800元,且根据租金递增的约定,预计下一次分红时,每股分红将增到1000元。根据入股数量的不同,村里每个家庭每年将因此收益数千元至数万元不等。   

  “针对老年人丧失劳动力、儿女外出打工让老人生活无法得到充足保障等情况,村里以同样的模式设立了美意家居加工厂养老项目。全村60岁以上老年人,每人可用2000元一股的价格参与入股。村委会将集体土地出租给美意家居加工厂后,收取的租金又可以给老人进行‘二次分红’。”金华镇下铺村党支部书记、村委会主任谷廷兵说,2019年初,每位入股的老人都领到了1200元的年度分红。   

  经村民代表大会开会通过,下铺村还利用村集体收入对老年人发放额外补贴。其中,60岁以上老年人每人每月可获得200元,70岁以上每人每月可获得300元,80岁以上每人每月可获得400元,90岁以上每人每月可获得500元,100岁以上每人每月可获得1000元。   

  “以前种地收成不多,总得做点泥水工或小生意。现在年纪大了,有了项目分红和老龄补贴,日子好过多喽!”66岁的周恩全是村里的困难户,如今,依靠村委会给他兜底入股的电力设施产业园项目和美意家加工厂项目分红、补贴,他的生活更有保障、更加安稳。   

  在医保养老等方面,下铺村也推出了许多优惠政策。下铺村村民购买合作医疗时,自己只需要支付50%的费用,另外50%由村委会利用集体收入买单。在养老保险方面,村民每人每年需缴纳至少100元的养老保险金,只要村民连续缴满15年后,村委会就可为村民报销这1500元保费。目前,下铺村每年约有村集体收入五百多万元,其中绝大部分都用于村里的公益事业,真正让老百姓共享经济社会发展成果。   

  通过试点项目的运行,下铺村村民实实在在感受到“三变”改革带来的红利。今年,下铺村计划打造一个石材产业城,项目预计投资五六千万元,其中90%的股份将由村民入股持有,将会给村民和村集体带来更多收入。 通讯员 郝涌智 文/图

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博