贵阳文明网 > 文明创建 > 文明村镇
贵阳市开阳县南江乡龙广村绽放文明之花
时间: 2018-01-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

 

图为开阳县龙广村全景

  “我们村变化很大,晴天一身灰、雨天一脚泥的土路,已被整洁的串寨路取代,村民大事小事到群众工作站就能办好。”说起如今的新生活,开阳县南江乡龙广村村民张先生眉开眼笑。

  刚刚过去的2017年,开阳县南江乡龙广村荣获“全国文明村镇”称号,文明之花处处绽放,花香四溢。村庄美了起来,群众富了起来,小小村寨实现生态美,百姓富的目标。

  龙广村位于南江乡中部,处于开阳“十里画廊”乡村旅游景区入口。辖24个村民组18个自然村寨,914户3485人,其中少数民族人口1394人,占全村总人口的40%,是一个汉族、布依族、苗族等多民族聚居的村。该村依托靠近景区、生态良好、民风淳朴、交通便捷的优势,加强基础设施建设,加大产业结构调整力度,大力发展乡村旅游,农民增收致富步伐加快。2015年以来,先后获评全国美丽乡村创建示范点,全国民族团结进步模范集体,中国首批少数民族特色村寨等称号,去年,龙广村入选全国文明村镇。

 

 图为开阳县南江乡龙广村河韵

  坚持以三改三治、庭院硬化、垃圾收集分类处理、集中水源地保护、污水处理、公共厕所、文体活动场所以及照明设施八项工程为主要小康寨建设内容,逐步实现道路硬化、卫生净化、环境美化、村寨亮化、生活乐化的目标。从环境美到心灵美,从生态美到文化美,一批兼具“颜值”和“气质”的村庄熠熠生辉,折射出文明之光。

  龙广村以“十里画廊•十里党建”示范建设为抓手,以便民利民示范大厅,党员创业带富示范户,“富美乡村•幸福家园”建设为载体,积极培育年轻党员、入党积极分子,实施党员同心宣传明政策,同行成队进乡村,同筑堡垒夯基础,同驻发展促跨越,同帮民生稳社会,同甘共苦融亲情,同建制度强保障“七同工程”,通过支部委员联系组,党员联系户,实行网格化管理,党员走村入户开展宣传,同时,建立党员微信群、乡村幸福书院微信群,以开展道德文化宣讲等形式,营造手足相亲、邻里相助、共同维护团结的良好氛围。

  采取着眼各级领导、农村群众共同关注的安全稳定、乡风文明、生态环保、民主自治、发展致富等方面工作,通过强化“一个领导”、抓住“两个关键”、搭建“三个平台”、推进“四个延伸”、创建“五型村寨”的“12345”工作法,使该村2017年,荣获全国文明村寨荣誉称号。生态美百姓富是每个百姓生活所向,如今,文明和谐的新风在龙广传承发扬。(开阳县文明办 杨刚)

责任编辑:汤琪