贵州省实施“三线一单” 生态环境分区管控

时间:

2020-09-28

来源:

知知贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  9月24日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州省划定了1332个生态环境分区管控单元,进行“三线一单”生态环境分区管控。

    

  贵州省地处长江经济带上游,对长江经济带生态环境保护工作意义重大。为此,贵州省生态环境厅编制了《贵州省生态环境分区管控“三线一单”》,即生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线和环境准入清单,经省政府审议通过并下发实施。

  

  根据《贵州省生态环境分区管控“三线一单”》,全省共划定了1332个生态环境分区管控单元。其中,优先保护单元762个,主要包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区等生态功能区域;重点管控单元425个,主要包括经济开发区、工业园区、中心城区等经济发展程度较高的区域;一般管控单元145个,主要包括优先保护单元、重点管控单元以外的区域。

  

  根据划分的环境管控单元特征,我省将对管控单元分别提出定量和定性相结合的环境准入管控要求,形成全省生态环境准入清单。该清单将作为各地资源开发、产业布局、结构调整、城镇建设、重大项目选址的重要依据。各级政府、省政府有关部门必须将生态环境分区管控作为推进污染防治、生态环境保护、环境风险防控等工作的重要依据和生态环境监管的重点内容。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博