【甲秀评】推动崇俭抑奢蔚然成风

时间:

2020-09-21

来源:

开阳发布

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  在习近平总书记就“厉行节约、反对浪费”作出重要指示后,贵阳第一时间响应,通过媒体报道、张贴海报、志愿者宣传等方式,大力弘扬崇俭抑奢的良好风尚,在全社会引起积极反响。市直机关和党员干部纷纷带头,广大离退休老同志争做表率,“光盘行动”进社区、进校园……广泛积极的反响,让人感到欣慰。

  厉行勤俭节约、反对铺张浪费是一项长期、复杂、艰巨的工作。倡导勤俭、反对浪费是中华民族的传统美德,也是中国共产党的优良作风。虽然今天的物质丰富了,但绝不能铺张奢靡、无端浪费。抓好厉行节约,既不能光喊口号、形式化,也不能一刀切、简单化,对浪费一罚了之,这都不利于工作的有序开展。我们要在体制建设和工作落实上把握好必要的度、平衡好宣传教育和强力推进的关系,在狠抓严惩重罚的同时,兼顾群众的接受度。

  推动崇俭抑奢蔚然成风,要综合施策,以加强立法和狠抓落实为重点,以点带面、连线成片,在全社会树立起浪费可耻、节约光荣的价值导向,营造人人崇尚节约的良好氛围。要加强立法,为禁止单位食堂、酒席操办等浪费提供坚强制度保障,同时延伸到对公职人员日常生活的约束,督促各级各部门和广大党员干部做好表率、当好榜样。在加强社会宣传教育过程中,要把学校教育作为重中之重,通过“晒光盘”等活动,促进“光盘行动”进家庭。同时,加快推进餐饮行业规范发展,落实餐饮企业引导广大消费者理性点餐、文明消费的责任,从而形成抓住重点、推而广之的积极效果。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。反对浪费并非小事,关系到美好党风、政风、民风、家风的营造。让我们都积极行动起来,在坚决维护各种规章制度严肃性的同时,加强自我约束,以点滴之功汇聚文明洪流,推动崇俭抑奢蔚然成风。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博