【文明风景线】小细节促大文明!自觉排队成贵阳最美风景线

时间:

2020-09-01

来源:

甲秀南明

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  核心提示

  8月31日,记者分别走访贵阳南明区、云岩区、观山湖区部分公交车站、地铁站、菜市场附近等发现,井然有序、文明排队的场景随处可见,自觉排队已蔚然成风,“再拥挤也要保持文明”的观念,正潜移默化影响着广大市民。

  

  ▲贵阳火车站前公交车站,人们自觉排队

  镜头一 民生路蔡家街道路两侧

  时间:8月31日11:30-12:15

  

  8月31日11:30,记者实地走访民生路、蔡家街看到,当天正逢“中元节”,许多市民都正采购食材,沿街的脆臊店、包子店、烤鸭店、糕点店、卤肉店等均门庭若市,记者注意到,广大市民都自觉排队购买商品。

  值得一提的是,由于民生路人车均可通行,为了留出足够宽的人行道,大家在排队的时候还不忘记“转个弯”,将一部分人行道留给需要通行的人。

  “其实文明可以成为一种习惯。”谈及文明排队的话题,在民生路买臊子的市民刘先生认为,文明不仅是一种城市风貌,更是一座城市中市民素质的体现。“现在贵阳旅游这么发达,希望外省游客来到贵阳,带回的是对贵阳满满的好感,而不是脏乱差的印象。”他说。

  镜头二 贵阳火车站公交车站

  时间:15:00-15:45

  

  15:00许,记者在贵阳火车站附近的几个公交车站看到,虽然乘客不多,但大家依旧有序排队等待车辆到来。其中,272路与18路公交车共用一个车站,人们将乘车队伍排作两列。

  “火车站这边的排队情况还是比较好的,现在基本上是常态了。”一位在1路公交车站牌前引导市民乘车的引导员说,火车站人流量大,以前经常有因为插队引发争执的现象。公交公司在每一路公交车的站牌下方都安装了引导排队的护栏,规范了排队候车秩序。

  15:25左右,记者前往贵阳火车站广场前的公交车站,宽敞的车站广场上排队的乘客明显多于体育馆附近的站点。在此乘车的乘客多前往贵阳龙洞堡机场、龙洞堡客站、贵阳北站、金阳客车站等交通换乘点。

  记者注意到,虽然当天烈日当头,站前广场上无任何遮挡物,但乘客们依旧在原地排队等待车辆。未见此前曝光的用行李箱占位置的情况,文明排队乘车的情况得到进一步改善。 

  镜头三 地铁站点

  时间:16:30-17:00

  

  16:30,记者到达贵阳火车站地铁站并乘坐一号线前往贵阳北站。从C口进入到达无人售票点后,记者看到有3名乘客正在排队买票。其中一位女孩不会操作售票机,另一位女士主动上前指导并提供帮助。

  地铁停在站台时,在记者目光所及之处,准备上车的乘客,在有序排队进入车厢之前,均遵循“先下后上”的原则,礼让下车乘客后再上车,井然有序。

  经过约20分钟时间,记者到达贵阳北站地铁站。打卡走出地铁站闸口,在北站准备乘车的乘客明显多于贵阳火车站。现场的7部无人售票机前排满了人,其中3个在线支付售票机前排队者尤其多,大家拿着大包小包的行李,耐心排队。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博