文明 贵阳地铁的一道靓丽风景线

时间:

2020-08-31

来源:

志愿贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

  先下后上、有序排队、主动为老弱病残孕让座、车厢内自觉戴上耳机、微笑服务……8月29日,记者乘坐贵阳地铁一号线看到,乘客和工作人员一道,让文明成为贵阳地铁的一道靓丽风景线。

  文明排队

  “奶奶,您先买吧!”“谢谢了!”16时许,在贵阳北站自动售票区域,排队买票的年轻小伙看到一位老人带着小孩,主动让老人先买票,并指导老人如何购票,其他排队的乘客也没有抱怨。

  在该区域,有8台自动售票机。大家购票时,自觉将行李放在一旁,现场有两名文明引导员,没有出现插队的情况。   “大家都很自觉,我主要是为乘客解决购票中遇到的问题。”文明引导员文豪杰说。

  上下扶梯时,乘客都自觉靠边站,没有出现无序的现象。在进站前的安检点,有专人测体温,物品和人员经过安检后,大家有序进站。在进站口和出站口,闸机的识别率高、速度快,没有出现拥挤的现象。

  秩序井然

  16时42分,记者乘坐地铁前往小孟工业园方向,离地铁到站还有6分钟,乘客均站在黄线区域外。地面也有“排队候车 先下后上”的提示语。车辆到站后,乘客有序上下车。

  “听话,坐好别乱动。”车厢内,一小孩试图起身走动,被其母亲及时制止。“希望他养成良好的习惯,不影响他人,也是为自己的安全着想。”孩子的母亲何女士说。

  “请给老人和带小孩的乘客让座,营造和谐的乘车环境。”“文明乘车,请勿在车厢内饮食或大声喧哗。”在车厢内,不时能听到文明提示音。车厢厢体上,贴有“禁止饮食”“请勿在车内追逐打闹”“请勿在椅子上躺卧”等提示语。   

  记者在车厢内看到,大家自觉佩戴口罩,安静坐着,没有出现乘客吃东西的情况,没有不文明坐姿。有空余座位时,有的乘客会暂时把提在手上的东西放在座位上,有乘客上车时,便自觉将东西放在怀里。见到有老人或小孩时,很多人都会主动让座。整列车厢,没有出现手机外放声音,乘客都自觉戴着耳机。

  微笑服务

  “坐高铁往哪里走?”“您好,请拿好行李,从C口去西广场。”17时34分,在贵阳北站地铁A出口,面对乘客的询问,文明引导员谌松总是耐心服务。他的工作是为行人指路,看到有乘客不知所措时,他也会主动上前询问。

  “能给乘客解决问题,我很高兴,这也是我的工作职责。”谌松说。

  “请带好小孩。”18时30分,在国际生态会议中心站上下扶梯口,有乘客行李比较重时,引导员还会搭把手,有带着小孩的家长,也会提醒乘客乘坐扶梯注意安全。

  记者看到,在地铁站内随处可见身披红色绶带的文明引导员,微笑引导乘客排队、买票、提醒注意安全等,乘客也会特别送上“谢谢”二字。

  “整体印象很好,我问路都耐心给我讲,很满意。”对于乘坐贵阳地铁的感受,从四川来贵阳避暑的游婷这样点赞。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博