为有源头清水来丨贵阳: 保护母亲河 他们在行动

时间:

2020-08-31

来源:

知知贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  近年来,我市充分发挥河长制制度优势和各级河长核心作用,各级河长主动作为,创新做法,将水的治理“提档升级”,管护与治理同时发力,助推南明河水环境质量有效提升。

  

  48岁的陈大满是花溪区溪北街道办事处石板井居委会的一名工作人员,他同时还有一个身份:南明河花溪河段螃蟹井至黄金大道1公里长的村级河长。

  

  每天上午,陈大满都要沿河岸走一圈,对自己管护的河段进行巡查。

  

  花溪区溪北街道办事处石板井居委会工作人员 陈大满:每天早上都来巡查一次再去上班,发现有污水、垃圾就开始记录,办事处专门有个巡河的工作群,就往上级报,每天发现的问题都及时整改。

  和陈大满一样,作为区级河长,云岩区人大常委会党组书记、主任杨晓阳也有巡河护河的职责。

  

  每年至少四次的巡河任务,杨晓阳不仅要认真履行,更要结合自身区人大的工作实际,为南明河的管护提供建议。

  

  云岩区人大常委会党组书记、主任 杨晓阳:每年我们都会开展对涉及到区域范围内的水、空气质量、噪音污染等一些监督的课题,通过人大代表共同参与,提出一些好的意见建议,反馈给政府,把监督寓于工作当中,让政府在这方面下更大的力气,做好环保工作,让群众的满意度、幸福感能够得到更大的提升。

  2017年以来,我市全面构建河长体系,推动河长制工作“见行动、见成效”,全市建立市、县、乡、村四级“河长”体系,各级河长作为第一责任人,积极开展巡河工作,认真履行“有问题、找河长”的承诺,全面掌握所管河流的基本情况和突出问题。各级河长巡河时一旦发现问题,由河长现场签批“河长令”下发给相关单位要求限时整改,对应责任单位跟进落实情况,做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音。

  

  同时,31家市级责任单位主要负责人担任市级执行河长,配合包保河流市级河长开展河长制工作,形成全市各级各部门统抓共管、分工配合全面推进河长制工作各项任务的责任体系。

  

  在各级官方河长的基础上,我市向社会公开招募“民间河长”,与水利专家、环保专家等一起作为市级政府河长的小助手,参与南明河的管理与保护工作,形成各界共同关心、支持、参与母亲河管理保护的良好氛围。

  

  今年68岁的周余庆是花溪区圆梦爱心社的一名志愿者,作为“民间河长”的她已经参与巡河3年了,在她的带动下,圆梦爱心社168名志愿者都加入到了保护母亲河的行列。

  

  贵阳市花溪区圆梦爱心社志愿者 周余庆:发现问题以后先定位,大家都学会照相,写巡河日志。全团168人志愿者的心愿就是保护好母亲河、保护好河流,一直到我们走不动了,可能还有人接班。

  “河长制”的全面推行,“民间河长”的有效补充,共同形成守护绿水青山的强大合力。2019年至今,贵阳市、县、乡、村四级“官方河长”2028人,已履职开展巡河4万余次,市级河长召开河湖专题调度会38次,签发河长令21个,督促问题整改,六大任务有序推进。

  

  同时,2019年至今,我市的民间河长500余名,巡河4500余次。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博