全国文明城市整改攻坚进行时”| 创文在行动

时间:

2020-08-18

来源:

声音贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  贵阳市综合行政执法局成立6支督导服务队

  市综合行政执法局为强化城市管理行业指导及服务职能,以“督查+服务”的方式,成立6支队伍,每支队伍各自包片指导服务该区问题整改。

  

  据介绍,成立领导包保片区技术指导及应急服务队伍,旨在全面落实“谁主管谁负责、谁包保谁负责、谁丢分谁负责”的包保责任制,以“督查促整改、服务促整改”为驱动双向发力,落实“专业人员、专业设备、专业服务”下沉工作机制,高质量、高标准、高水平完成整改攻坚任务,实现全市综合行政执法系统整改攻坚工作达标,助力贵阳市打赢保牌进位攻坚战。

  观山湖开展文明养犬宣传志愿服务活动

  为巩固全国文明城市整改攻坚工作成果,努力营造文明和谐的社会环境,树立广大市民文明养犬意识,全面推进文明规范养犬,连日来,观山湖区城市综合行政执法二大队各中队联合所派驻街道办事处,组织党员、青年、驻地企业志愿者工作人员等开展文明养犬宣传志愿服务活动。

  

  活动中,志愿者们向辖区内居民、养犬人士发放《文明养犬倡议书》、贵阳市文明创建应知应会等宣传资料,呼吁辖区内养犬居民遵守《贵阳市城镇养犬规定》内容,文明、科学养犬,定期为爱犬注射疫苗和体检,外出遛狗使用牵引绳、避免近距离接触小孩、老人、孕妇等人群,及时清理狗狗粪便并妥善处置。此外,志愿者们沿街清理狗狗粪便、道路垃圾,呼吁居民们积极加入全国文明城市整改攻坚工作。

  随地吐痰、车窗抛物、散发野广告将被处罚

  即日起,针对随地吐痰、车窗抛物等不文明行为,全市各级综合行政执法部门将开展专项治理工作。执法队员在巡查中发现不文明行为,将从严从重处罚。

  

  据介绍,此次专项治理内容包括在商业大街、主次干道、公园广场等公共场所随地吐痰、便溺,乱扔果皮、烟头、纸屑等各类废弃物;在建筑物、构筑物或者车辆内向城市街道抛掷废弃物;向城市道路、河道、公共场地倾倒垃圾、污水等废弃物;乱涂写、乱刻画、乱张贴、乱散发等不文明行为。

  按照相关法律法规,有上述不文明行为的个人最高将面临1000元的罚款,单位最高罚款5000元。

  执法过程中,执法人员将按照“执法过程全记录”制度的要求,佩戴执法记录仪并保持开启,巡查发现市民不文明行为时将立即上前制止,对当事人进行宣传教育,责令当事人改正违法行为,并予以行政处罚。对拒不配合的当事人,将在媒体上进行曝光。

  相关法律链接:

  1.《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》

  第二十六条 禁止下列影响环境卫生的行为:

  (一)随地吐痰、便溺,乱扔果皮、烟头、纸屑等各类废弃物;

  (二)在建筑物、构筑物或者车辆内向城市街道抛掷废弃物;

  (三)向城市道路、河道、公共场地倾倒垃圾、粪便、污水等废弃物。

  违反前款第一、二项规定的,责令立即清除,可以处以10元以上100元以下罚款。违反第三项规定的,责令限期清除,逾期不清除的,由市容和环境卫生行政部门代为委托有关单位或者个人进行清除,清除费用由责任者承担,对个人处以50元以上500元以下罚款,对单位处以500元以上5000元以下罚款。

  2.《贵阳市建设生态文明城市条例》

  第二十三条 公民应当自觉遵守生态文明建设行为规范,维护城市形象,不得有下列行为:

  (一)随地吐痰、乱扔杂物;

  (二)随意倾倒垃圾、污水;

  (三)乱涂、乱贴、乱画;

  (四)违章占道摆摊设点;

  (五)损坏树木花草、绿化设施;

  (六)违法横过道路;

  (七)违法建设建筑物、构筑物;

  (八)违反法律、法规的其他行为。

  第四十四条 违反本条例第二十三条规定,按下列规定给予行政处罚:

  (一)随地吐痰、乱扔杂物的,由综合行政执法部门责令立即清除,处以50元以上100元以下罚款;

  (二)随意倾倒垃圾、污水的,由综合行政执法部门责令限期清除;逾期不清除的,处以50元以上500元以下罚款;

  (三)乱涂、乱贴、乱画的,由综合行政执法部门责令立即清除,处以200元以上1000元以下罚款;

  (四)违章占道摆摊设点的,由综合行政执法部门责令限期改正,可以处以20元以上200元以下罚款;

  (五)损坏树木花草、绿化设施的,由综合行政执法部门责令停止侵害;造成损失的,应当负赔偿责任,并且按照造成损失价值的1至3倍处以罚款。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博