贵阳南明区:一群平凡人的创文故事

时间:

2020-08-11

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  他们都是生活在这个城市的平凡人,是一群为了创文而忘我工作的人,“5+2”、“白加黑”的工作模式他们已经坚持了30多天,每天或穿梭在大街小巷,或出现在各类创文攻坚现场,既当指挥员、也是战斗员,一直默默地为这座城市奉献,他们的故事在创文进行时一直发生着,也正因为他们这些无数平凡的故事,我们这座城市才始终充满青春的活力。然而,大家在享受着他们的勤奋与努力所带来的城市变化时,却从未有人记得他们的名字或面孔。   

  杜虹是中南办事处的主任,作为主要领导,他本可以坐镇指挥,但他每天都在当空的烈日下奔走于大街小巷,不顾自己身体染恙,凭借一双脚,走遍了辖区的各条道路和几十个院落,实地查看,拍摄取证,以敏锐的眼睛发现问题,把需要整改的地方用红圈标记,督促点位实时整改。创文工作涉及面广,且群众工作不好做,一直是困扰各项创文改造工程的“老大难”问题。为了能够掌控项目现场,顺利开展施工,他都是靠前指挥,自己亲临一线,啃下了一块又一块“硬骨头”,至今他已经记不起自己有多久没有好好地休息过一天了。一天晚上,正在一线指挥的他突然感到一阵头晕目眩,一头栽倒在地,脸上被擦破一大块皮,一旁的同事都劝他立即回家休息,没想到杜虹只是靠在旁边歇了歇,喝了几口水,缓过神后站起来继续坚持工作。他说,同志们都还在一线努力工作,我不能休息。   

  曾经是一名公安民警的田唯罕,如今的身份是中南街道办事处的党工委副书记,也是街道创文指挥部的副指挥长,工作起来精气神十足,不知情的人都说他身体好,精力充沛。但大家却不知道他一直在带病坚持工作,创文整改冲刺以来,他没有休息过一天,每天最早上班,最晚回家,有时直接就在单位打地铺,整理当天的工作数据,思考第二天的工作如何开展。这些天里,无论是户外广告整治还是小街巷的整改,无论是重大执法活动还是在面临复杂矛盾时,他始终和大家在一线,带领小组成员开展专项督查,足迹遍及辖区的20多家窗口单位,涉及到邮政、电信、银行、学校等行业,处处时时都能以身作则,在原则面前敢于较真碰硬,为进一步提高社区居民的文明意识,他甚至和居委会的委员一起带着几十袋宣传资料挨家挨户去做创文宣传,邀请社区居民参与问卷调查。在遇到不配合、不理解的群众时,始终面带微笑,保持谦和的态度,用真诚和耐心打动着每一个受访的社区群众。他说,我始终认为,为人民服务是美丽的事业,而创文工作就是为人民服务的最大体现,苦点累点值得。

  “这烟头,刚刚才打扫干净,又乱扔在地上了。”说完弯腰捡起丢进了垃圾桶。说这话的,是被大家称为“管家”的办公室主任李刚,每天,他除了要负责100多个人的早餐和中餐,还要负责整个创文工作的后勤保障,同时还是一个必检点位的点位长,为了做好干部职工的饮食保障,他每天都要提前和食堂沟通,然后致电肉菜和粮油供应商,工作看似简单,但非常繁琐。中南街道地处中心城区,受检的点位多、区域广,工作难度大,参与一线工作的人员多,为确保后勤物资及时、准确发放到位,他每天从早到晚,带领后勤保障组的几名工作人员忙个不停,购买创文所需的物资,为了最大限度的节省资金,从询价、订单到领取、发放,他都亲力亲为,即使是一个宣传用的小喇叭和一瓶用于清除残标的药水,也从节省的原则出发。他负责的办事处机关的点位是一个过渡办公场所,设施陈旧、到处是像蜘蛛网似的电线、停车困难、需要归置的陈旧办公用品太多,为了解决这些“老大难”问题,李刚在管理工作上亮出“十八般武艺”,在本来就不大的停车区域硬是划出一个专供电瓶车停放的区域,将僵尸车全部清走,对办公区域内外开展了一次“外科手术”,蛛网式的电线看不见了,空调外机再不往下滴水了,原本脏乱的环境也变得干净了,给大家创造了一个舒适的工作环境。尽管这样,李刚每天还是一如既往的在各处巡视,他希望把工作做到最好。

  在中南街道这个群体,在创文攻坚战打响的这段日子里,像田唯罕、李刚这样的好党员还有很多,比如被大家称为“救火队长”的分管城市管理的副主任张路、在工作中手臂骨折轻伤不下火线的李锐、绿丝带志愿者的联系人徐陈燕以及邹薇、周志付等默默无闻、甘于奉献的老同志,他们都义无反顾的选择了敬业,他们因坚守而动人。   

  (张家春)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博